长期食用剩饭易致胃病 养胃饮食注意8点

2016年08月02日08:32  来源:家庭医生在线
 
原标题:长期食用剩饭易致胃病 养胃饮食注意8点

  许多会持家的女性为了避免浪费食物,经常将剩饭加热再吃,其实这种重新加热后的饭会导致身体长时间难以消化,甚至严重者或导致胃病。长期食用重新加热的剩饭,容易发生消化不良甚至导致胃病。

  长期食用剩饭会导致胃病

  我们常吃的米饭中所含的主要成分是淀粉,淀粉经口腔内的唾液淀粉酶水解成糊精及麦芽糖。经胃进入小肠后,被分解为葡萄糖,再由肠黏膜吸收。淀粉在加热到60℃以上时会逐渐膨胀,最终变成糊状,这个过程称为“糊化”。人体内的消化酶比较容易将这种糊化的淀粉分子水解。而糊化的淀粉冷却后,会产生“老化”现象。老化的淀粉分子若重新加热,即使温度很高,也不可能恢复到糊化时的分子结构。

  人体对这种老化淀粉的水解和消化能力都大大降低。所以,长期食用这种重新加热的剩饭,容易发生消化不良甚至导致胃病。凡消化功能减退的老人,婴幼儿或体弱多病者以及患有胃肠疾病的人,最好不吃或少吃变冷后重新加热的米饭。

  另外,含淀粉的食品最容易被葡萄球菌污染,这类食品又最适合葡萄球菌生长、繁殖,因此,吃剩饭易引起食物中毒。轻者出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻;重者会剧烈腹泻、脱水,因此休克的现象也曾发生过。

  养胃饮食注意:

  (1)不饥不食,食则八分。意思是不饿时就不吃饭,吃饭只吃八分饱,适用于成年人。

  (2)人体对不同食物的摄取比例,谷物:蔬菜:肉类大约为3:3:1。

  (3)肉类中动物脂肪对健康危害较大,解决办法为:将肉类用小火熬1小时以上,动物脂肪中大量饱和脂肪酸就转化为不饱和脂肪酸,对人体危害大大减小。

  (4)经常吃苹果与香蕉有益于心脑血管,再加上适量蜂蜜还可以预防治疗便秘,经常吃梨可润肺化痰。

  (5)奶制品与豆类是蛋白质与钙的最佳来源。豆类(如黄豆黑豆)的一种简易吃法为:先用凉水泡1天左右,再熬成稀饭,可以预防骨质疏松,对缺钙引起的腰腿疼痛有很好的辅助疗效。

  (6)每天服用适量的维生素与微量元素可促进健康。

  (7)每天早晨起床饮一杯温开水。人体细胞在体液中就象鱼儿在水中,需要经常喝水,才能保持细胞活力。

  (8)酒后不要喝茶,吃点梨或喝点蜂蜜水可以解酒(醉酒严重需要去医院治疗)。

(责编:王亚微、权娟)

推荐阅读

国家谈判药品进入21省医保 患者负担减轻 国家药价谈判后,治疗乙肝、肺癌的3种药品,降价幅度达到一半以上。目前,已有21个省份将谈判药品纳入新农合等医保,为不少患者节省了费用。但多数省份未将谈判药品纳入城镇医保,城镇居民要享受这一实惠,仍有待进一步的工作。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

癌症和不良饮食有关 警惕“吃”进去的致癌物 据《2015中国肿瘤登记年报》显示,中国肿瘤发病率约为312万例。由于我国人口分布较广,一些偏远农村可能统计不到,但就统计结果,以及借助发达国家的经验,分析得出癌症的发病率无论男女,城市高于农村。而绝大多数的癌症病因涉及各种因素,如有害环境因素、不良生活方式、遗传等。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生