5个月宝宝吃什么辅食 宝宝吃辅食的好处这么多

2016年07月31日08:42  来源:家庭医生在线
 
原标题:5个月宝宝吃什么辅食 宝宝吃辅食的好处这么多

家里的宝宝已经五个月了,不少妈妈在这时开始给宝宝添加辅食。那么5个月的宝宝吃什么辅食呢?

宝宝3个半月到4个月大时就可以逐渐添加辅食了,总的原则是由一种到多种、数量由少到多、口味由淡到浓、由液体到固体、由稀到稠。等孩子到4个月大时,可以先给宝宝吃好消化的蛋黄,最开始让宝宝只吃1/4大小的蛋黄,以后再逐渐加量。慢慢地再给孩子逐渐增加菜泥、肉泥(鸡肉、猪肉、鱼肉都可以)、肝泥等的摄入量。如果孩子有缺铁性贫血,可以把枣肉做成泥给宝宝吃。

1、乳类

5个月的宝宝辅食添加的主食仍以乳类为主,牛奶每次可吃到200毫升。

2、半流质淀粉食物

如米糊或蛋奶羹等,可以促进宝宝消化酶的分泌,锻炼宝宝的咀嚼、吞咽能力。

3、蛋黄

鸡蛋是宝宝辅食添加的最理想营养食物,从4个月就应开始先添加蛋黄,每日喂1次,从1/8个→1/6个→1/4个→1/2个→1个,逐步增加添加量。于宝宝的消化系统尚未发育完善,鸡蛋中的抗原物质进入血中而致,而鸡蛋中这些抗原物质并不存在于蛋黄中,因此开始添加辅食时不要蛋白,只添蛋黄。

4、水果泥

可将苹果、桃、草莓或香蕉等水果,用匙刮成泥(市场上有卖专为婴幼儿吃的水果泥)喂宝宝,先由一小勺,逐渐增至一大勺。

为什么宝宝要添加辅食呢?下面看看添加辅食会带来哪些好处?

一是宝宝满4个月以后,从牛乳中获得的营养成分已逐渐不能满足生长发育的需要,必须及时添加一些食品,以补充牛乳中营养素的不足,帮助宝宝健康成长。

比如铁,4~6个月的宝宝,从妈妈体内获得的铁,已经基本用完,而无论是母乳还是牛乳中铁的含量都不足,因此,此阶段的宝宝容易得缺铁性贫血,添加辅助食品就能为宝宝补充铁的不足。

二是添加辅助食品,可以为宝宝以后的断乳做好准备,辅食并不完全是指在断奶时所摄入的食品,而是指从单一的母乳(或牛乳)喂养到完全断乳这一阶段内所添加的食品。

三是为了训练宝宝的吞咽能力。习惯于吃奶类(流质液体)的宝宝,要逐渐过渡到吃固体食物,这需要有一个适应的过程,这个过程要有半年或更长的时间,宝宝要先从吃糊状、细软的食品开始,最后逐步适应到接近成人的固体食物。

四是为了训练宝宝的咀嚼功能。随着宝宝的长大,齿龈的黏膜逐渐坚硬,尤其长出门牙之后,宝宝会用齿龈或牙齿去咀嚼食物,然后吞咽下去,所以及时添加辅食有利于宝宝咀嚼功能的训练,有利于颌骨的发育和牙齿的萌出。

(责编:盛月、权娟)

推荐阅读

冬天对这些人来说是个坎!有几点必须要注意 很多人都听过,老人过冬是个坎,很多老人在冬天去世,特别是高龄老人。老人要是能扛过冬天,熬到春天,又能平安过一年。不管是研究数据,还是专家分析,事实也的确如此。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

温润益肾过“小雪” 3款食疗方推荐 小雪,是二十四节气中的第20个。进入该节气,中国广大地区西北风开始成为常客,气温下降。南方地区北部也开始进入冬季。小雪节气提示我们到了御寒保暖的季节,广州市中医医院杂病门诊主治中医师高三德提醒,我们要重视调养自己的情绪,宜吃温润益肾的食物,亦可配合药膳进行调养。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生