挠破蚊子包竟有生命危险 这种菌到处潜伏!

2016年07月25日08:51  来源:人民网-健康时报
 
原标题:挠破蚊子包竟有生命危险 这种菌到处潜伏!

近日,媒体报道了一起因为抠破蚊子咬的包,2岁女童伤口变成黑紫色,后检查发现罹患坏死性筋膜炎,且一度有生病危险的新闻,看的人心惊不已!为何挠包会有生命危险?坏死性筋膜炎又是个什么病?

原是被“食肉菌”感染

骨科主任沈先涛说,坏死性筋膜炎又称“食肉菌”感染,是一种非常罕见的感染性疾病,“食肉菌”专“吃”脂肪和筋膜,如果不及时清除,细菌会从内部将患者“吃掉”,短时间内就会发展为中毒性休克,多器官功能衰竭甚至死亡。

“很多病人是在皮下悄悄坏死,等到发现时已经晚了。”沈先涛说,坏死性筋膜炎即使在欧美等医疗发达国家死亡率也非常高,常常不到24小时内就能致人死亡。这种病多数是局部感染引发,被列入了全球十大恐怖怪病之一。

通过细菌培养,检测出心心主要感染的是“金黄色葡萄球菌”,同时还伴有多种细菌的混合感染,这些细菌“狼狈为奸”,具有很强的耐药性。针对性地使用进口抗生素后,心心的感染暂时得到了控制。

爱干净为何还有菌?

据悉,该女童家人都很爱干净,每天至少要做3次卫生,怎么会招惹上这些“食肉菌”的?沈先涛坦言,“食肉菌”在自然界广泛存在,经常是从破皮或是擦伤摔伤的地方入侵,感染后患处迅速红肿发黑坏死。不过,这种病多发生于手术严重感染,免疫力低下或是缺陷的人群。

他提醒说,身上的疖肿不要用手去抠,皮肤有感染破损时,要特别注意卫生,别去环境比较脏的地方,更不要用手直接触碰搔抓。尤其是脚上有破皮的时候,碰到下雨天,千万不要蹚污水。

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

夏天吃5种水果助你增强免疫力 良好的身体免疫力可以帮助你增强自身的防御机制,抵抗外界的细菌和病毒。在炎热的夏天如何增强自身免疫力?大家不妨试试以下5种时令水果。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

面对洪灾 让“你我来助力、共筑爱心堤”! 6月底以来,全国多地遭遇汛情。各级党组织、人民子弟兵、广大党员干部迅速行动、全力以赴,多个公益慈善组织、爱心企业捐款捐物,千万社会志愿者积极参与,筑起了一道道“红色防洪堤”“爱心防洪堤”。献出一片爱心、贡献一份力量,让我们接力共筑一道坚固的堤防!【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生