需要洗牙的人群 洗牙会损害牙齿吗

2016年07月23日09:09  来源:家庭医生在线
 
原标题:需要洗牙的人群 洗牙会损害牙齿吗

哪些人需要洗牙?下面介绍需要洗牙的6类人群,包括准备进行牙齿矫正的人、准备生小宝宝的女性、牙齿缺失者等等。

1、矫正牙齿前及正畸中,应到口腔牙周科检查牙周情况,决定是否需要作洁牙。

2、牙周健康的人群,应当每半年到一年去正规的医院作超声洁牙,以预防牙周疾病的发生。

3、准备生小宝宝的女性,妊娠前应先到口腔医院或综合医院的口腔科,检查口腔情况,根据检查情况决定是否需要作洁牙,以保证孕期口腔牙周健康。

4、有了牙周疾病:如刷牙出血、牙床肿胀等症状,应随时去专科医院作治疗,医生会根据每个病人不同的病情,作洁牙及一些其它的治疗。治疗后的牙周病患者,为保证疗效和预防疾病的复发,应定期作牙周的维护性治疗,这其中就包括洁牙。

5、牙齿缺失需要镶假牙者,修复工作开始前,有必要到口腔牙周科检查一下牙周情况,决定是否需要作洁牙及其它的牙周治疗,以保证假牙的正常使用,同时也是维持牙周健康必不可少的条件。

6、糖尿病患者由于全身的抵抗力降低,常常出现牙龈流血、牙龈肿胀、牙齿松动等症状,因此建议您有此种疾病的患者,应去医院作一下口腔检查,作洁牙及其它的牙周治疗。

洗牙会损害牙齿吗

大家平常俗称的洗牙,医学上称为超声洁牙。超声波洁牙就是使用超声波洁牙机,将工作头放置在牙面上,通过超声振动除去牙面上不同部位的牙石。沽牙时工作头轻轻接触牙石,达到快速碎石的目的。因此超声洁牙不会对牙齿造成损伤。

经常洗牙,就是指定期到口腔专科医院或综合医院的口腔科。由专业的口腔医生作超声洁牙。医学上建议牙周健康的人群,应当每半年到1年去正规的医院作超声洁牙,以预防牙周疾病的发生;有了牙周疾病如刷牙出血、牙床肿胀等症状,应随时去专科医院作治疗,医生会根据每个病人不同的病情,作洁牙及一些其他的牙周治疗。

超声洁牙后牙面上仍会遗留些色素和细小的牙石,自己可能感觉到牙面上有些粗糙,因此超声洁牙后应用磨光器抛光牙面。使牙面光洁,延缓牙石再次黏附于牙面上。

(责编:马晓慧、许晓华)

推荐阅读

夏天吃5种水果助你增强免疫力 良好的身体免疫力可以帮助你增强自身的防御机制,抵抗外界的细菌和病毒。在炎热的夏天如何增强自身免疫力?大家不妨试试以下5种时令水果。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

面对洪灾 让“你我来助力、共筑爱心堤”! 6月底以来,全国多地遭遇汛情。各级党组织、人民子弟兵、广大党员干部迅速行动、全力以赴,多个公益慈善组织、爱心企业捐款捐物,千万社会志愿者积极参与,筑起了一道道“红色防洪堤”“爱心防洪堤”。献出一片爱心、贡献一份力量,让我们接力共筑一道坚固的堤防!【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生