碳酸饮料宝宝喝了牙齿黄 牙齿黄了怎么办

2016年07月22日09:05  来源:家庭医生在线
 
原标题:碳酸饮料宝宝喝了牙齿黄 牙齿黄了怎么办

宝宝小小年纪为什么会牙齿会发黄,这是很多家长不解的问题,有些食物会让宝宝的孩子变黄,比如碳酸饮料、糖分含量高的食物和带色素的食物,下面我们就来看看让宝宝牙齿变黄的3种食物及宝宝牙齿变黄怎么办。

1、碳酸饮料

现在很多小孩都喜欢喝可乐类碳酸饮料,这类饮料中含有甜味剂、糖和二氧化碳等,呈酸性,长期饮用容易腐蚀牙齿,使牙齿表面变得粗糙,细菌和饮料中的色素在牙齿表面沉积,使得牙齿发黄发黑,严重的甚至导致蛀牙。

2、糖分含量高的食物

如糖果、蛋糕,特别是进口奶粉等。这些高糖份的食物粘性较强,容易黏着在牙齿的表面和缝隙中,发酵产酸,最终腐蚀牙釉质。牙菌斑更易于在牙釉质被破坏的牙齿表面聚集,使得牙齿发黄发黑,形成蛀牙。

3、带色素的食物或饮料

如浓茶、酱油、巧克力、果汁饮料等。这类食物中的色素残留在牙齿表面,久而久之,造成外源性色素沉积,这些色素沉积甚至进入牙齿深层使牙齿发暗变黑。

小孩牙齿黄怎么办

经常漱口

孩子牙齿黄,家长可以带着孩子养成常漱口的好习惯,这也是改善口腔内牙菌斑的重要方法。每次吃过食物后都及时漱口,不给牙菌斑形成的环境。但是,如果孩子正处于换牙阶段的话,要提醒孩子,漱口的力度不能过大。

勤快刷牙

勤刷牙不仅是保护口腔健康的重要方法,也是清除口腔牙菌斑的方法。坚持刷牙,能将堆积在牙齿表层的食物残渣等清楚干净,还能清除隐藏在牙齿空隙间的残渣,并且可以有效清除宝宝牙齿表面的牙菌斑。

借助牙粉

牙粉对于缓解牙齿发黄的现象有帮助,在使用一个星期之后,会有明显的效果。如果本身牙的颜色就属于偏黄的话,可能就要到各牙医诊所请求帮助。

超声波洗牙

超音波洗牙主要是针对清除牙齿结石部分,牙结石容易造成牙菌斑的堆积,造成牙龈炎、牙周病。在治疗的同时,齿颈部、邻接面的结石去除掉了,牙齿也会有美白的表现。厚层的染色,借着超音波洗牙,也可以去除大部分。但是在牙齿有凹洞,有沟槽,或是邻接面的地方,染色是不易清除的。

(责编:盛月、权娟)

推荐阅读

面对洪灾 让“你我来助力、共筑爱心堤”! 6月底以来,全国多地遭遇汛情。各级党组织、人民子弟兵、广大党员干部迅速行动、全力以赴,多个公益慈善组织、爱心企业捐款捐物,千万社会志愿者积极参与,筑起了一道道“红色防洪堤”“爱心防洪堤”。献出一片爱心、贡献一份力量,让我们接力共筑一道坚固的堤防!【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

一份寒气一份毒 三伏天也要警惕寒气缠身 一年中最热的“三伏天”已正式开启。在闷热的三伏天,空调、冷饮自然最受欢迎。不过,很多人可能不知道,在贪图凉爽的同时,寒气也很容易悄悄侵入你的身体。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生