夏天吃5种水果助你增强免疫力

2016年07月22日08:22  来源:家庭医生在线
 
原标题:夏天吃5种水果助你增强免疫力

良好的身体免疫力可以帮助你增强自身的防御机制,抵抗外界的细菌和病毒,减少感冒生病的机会。然而由于生活的各种原因,我们的免疫力似乎并不尽如人意,导致小病不断让人十分烦恼。在炎热的夏天如何增强自身免疫力?大家不妨试试以下5种时令水果。

火龙果

营养丰富,功用独特,对人体健康有绝佳的功效。它含有一般植物少有的植物性白蛋白及花青素、丰富的维生素和水溶性膳食纤维。白蛋白是具黏性、胶质性的物质,对重金属中毒具有解毒的功效。

猕猴桃

猕猴桃每百克食用部分中维生素C的含量高达300mg,为柑橘的5~10倍,苹果的20~80倍。猕猴桃果实中还含有人体必需的多种氨基酸及抗癌物质,具有保护心脏、增强体质的功能。果实中的有机碱能中和人体内多余的有机酸,能平衡酸碱度,减轻疲劳和恢复体力。

香蕉

吃香蕉能帮助内心软弱、多愁善感的人驱散悲观、烦躁的情绪,保持平和、快乐的心情。这主要是因为它能增加大脑中使人愉悦的5─羟色胺物质的含量。研究发现,抑郁症患者脑中5—羟色胺的含量就比常人要少。

木瓜

木瓜果肉滑、味甜,除鲜食口味清甜外,还可炖食,冰糖炖木瓜可清心润肺。它还有抗菌消炎、舒筋活络、软化血管、抗衰养颜和祛风止痛消肿作用。俗话说:“杏一益,梨二益,木瓜有百益。”其增强免疫功能的作用是显而易见的。

西瓜

西瓜汁中含有瓜氨酸、丙氮酸、谷氮酸、精氮酸、苹果酸、腺嘌吟、葡萄糖、蔗糖、维生素C、B和r-胡萝卜素等多种营养成分,是传统的清热解暑、除烦止渴的要药。维生素A在西瓜中的含最十分可观,每百克大约含590国际单位,比其他一些水果要高。所以,多食西瓜,从中摄取天然的维生素A确实对人的免疫功能大有好处。

(责编:盛月、权娟)

推荐阅读

冬天对这些人来说是个坎!有几点必须要注意 很多人都听过,老人过冬是个坎,很多老人在冬天去世,特别是高龄老人。老人要是能扛过冬天,熬到春天,又能平安过一年。不管是研究数据,还是专家分析,事实也的确如此。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

温润益肾过“小雪” 3款食疗方推荐 小雪,是二十四节气中的第20个。进入该节气,中国广大地区西北风开始成为常客,气温下降。南方地区北部也开始进入冬季。小雪节气提示我们到了御寒保暖的季节,广州市中医医院杂病门诊主治中医师高三德提醒,我们要重视调养自己的情绪,宜吃温润益肾的食物,亦可配合药膳进行调养。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生