男人抽烟伤及咽喉和心脏 7种方法轻松戒烟

2016年07月16日08:48  来源:家庭医生在线
 
原标题:男人抽烟伤及咽喉和心脏 7种方法轻松戒烟

  烟是很多男人的特殊嗜好品,由于它进入人体后,可直接作用于心脏,对人体的呼吸神经,心血管、消化、泌尿等系统的脏器,均有不同程度的损害,长期吸烟可以引起多种疾病,为了烟民的健康,专家特地推荐几种戒烟的方法。

  吸烟的危害:

  口腔及喉部

  烟的烟雾(特别是其中所含的焦油)是致癌物质————就是说,它能在它所接触到的组织中产生癌,因此,吸烟者呼吸道的任何部位(包括口腔和咽喉)都有发生癌的可能。

  心脏与动脉

  尼古丁能使心跳加快,血压升高,烟草的烟雾可能是由于含一氧化碳之故,似乎能够促使动脉粥样化累积,而这种情形是造成许多心脏疾病的一个原因,大量吸烟的人,心脏病发作时,其致死的机率比不吸烟者大很多。

  香烟烟雾中的毒物

  香烟,雪茄及烟斗的烟雾中,含有许多不同的物质,最有害的物质有三种,它们是焦油,尼古丁及一氧化碳,这三种东西是使得许多吸烟者早死的祸首。

  吸烟妇女服用避孕药,会使服药孕药的危险性增大,每天吸烟15到20支的怀孕妇女,其流产机率比不吸烟妇女大两倍,而且更容易产下早产儿或体质衰弱的婴儿,吸烟妇女所生的婴儿在产后期的死亡率,比不吸烟妇女所生的婴儿大约高30%,还有所谓的“清极吸烟”,或是说吸二手烟,会增加不吸烟者得肺癌的机率,有些牌子的香烟焦油及尼古丁含量较其他香烟为低,但是,世界上党政军没有一种完全“安全”的香烟存在。所以说,你改吸“淡”烟也不见得一定有帮助。习惯性的大量吸烟者通常会在改吸淡烟时,养成一种深吸以及增加点烟次数的习惯。

  如何度过戒烟最难熬的前5天?提供以下七项戒烟方法:

  (l)两餐之间喝6-8杯水,促使尼古丁排出体外。

  (2)每天洗温水浴,忍不住烟瘾时可立即淋裕

  (3)在戒烟的5日当中要充分休息,生活要有规律。

  (4)饭后到户外散步,做深呼吸15—30分钟。

  (5)不可喝刺激性饮料,改喝牛奶、新鲜果汁和谷类饮料。

  (6)要尽量避免吃家禽类食物、油炸食物、糖果和甜点。

  (7)可吃多种维生素B群,能安定神经除掉尼古丁。

(责编:曾璇、聂丛笑)

推荐阅读

冬天对这些人来说是个坎!有几点必须要注意 很多人都听过,老人过冬是个坎,很多老人在冬天去世,特别是高龄老人。老人要是能扛过冬天,熬到春天,又能平安过一年。不管是研究数据,还是专家分析,事实也的确如此。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

温润益肾过“小雪” 3款食疗方推荐 小雪,是二十四节气中的第20个。进入该节气,中国广大地区西北风开始成为常客,气温下降。南方地区北部也开始进入冬季。小雪节气提示我们到了御寒保暖的季节,广州市中医医院杂病门诊主治中医师高三德提醒,我们要重视调养自己的情绪,宜吃温润益肾的食物,亦可配合药膳进行调养。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生