夏季宝宝解暑喝什么好 喝水也要对症

2016年07月16日08:48  来源:家庭医生在线
 
原标题:炎热夏季 宝宝要对症喝水

  一定要记住经常让宝宝喝水,尤其是夏天,以补充丢失的水分。白开水不仅能补充宝宝流失的水分,还能够散热,对于宝宝来说,白开水是最好也是最安全的补水选择。另外,还可以根据宝宝出现的一些情况,适当添加西瓜水、青菜水、薏仁水等。

  夏季宝宝喝什么水好?

  解暑——白开水 西瓜水、酸梅汤

  夏天天气炎热,加上宝宝爱运动,所以出汗很多,比平时更容易流失水分,要特别注意经常给宝宝补充水分。每天让宝宝多喝些温凉的白开水,能迅速补充宝宝体内的水分,帮助身体散热,调节体温。另外,夏天宝宝的食欲不太好,可以煮些酸梅汤给宝宝喝,但不能喝冰镇的。还可以给宝宝喝些常温的西瓜水,可以利尿、解暑。

  脾胃不和——白开水 薏仁水、大米汤

  宝宝吃多了、吃杂了,引起消化不良,脾胃不和,这时除了服用调整脾胃的药外,可以去超市买些薏仁,煮水给宝宝喝。薏仁有健脾、利湿的作用,对脾胃功能的恢复有好处。让宝宝喝薏仁水既能补充水分,又能起到调理脾胃的辅助作用。另外,也可以给宝宝喝大米汤。

  感冒、发烧——白开水 鲜果汁、淡盐水

  宝宝感冒、发烧,随着体温升高,身体会流失很多水分,所以一定要注意补水。不管是母乳喂养还是配方奶粉喂养,都尽量让宝宝正常吃奶,因为奶里面本身就含有水分。除此之外,要多给宝宝喝一些白开水,既能补充水分,又有助于退热。大一点的宝宝可以给他喝一些稀释后的鲜果汁,因为鲜果汁里含有丰富的维生素,有利于宝宝抵抗疾病。少量喝些淡盐水,不仅可以补充水分,还可以起到杀菌作用。

  咳嗽、痰多——白开水 梨水、荸荠水

  如果宝宝有肺热的症状,表现为咳嗽、有痰,可以煮些荸荠水给他喝。荸荠可以清火,梨水也有同样功效。还可以在梨水中配些百合或川贝一起煮,效果更好。

  宝宝喝水注意事项

  1、纯母乳喂养的宝宝只要母乳充分,完全可以喂养宝宝至半岁而无需额外补充水分,因为过早、过多喂水,会影响宝宝吸吮母乳,使宝宝的吸乳量减少,影响母乳分泌;人工喂养、混合喂养及6个月后的宝宝,需要适量补充水分。最好先用小勺喂水,稍大改用杯、碗,鼓励宝宝自己动手,锻炼生活自理能力。

  2、未添加辅食的宝宝:一般来说,只要宝宝的进食状况正常,就不需要再额外补充水分,除非在天气非常炎热、室内没有空调的情况下,才可以补充少量开水。

  添加辅食的宝宝:就6个月之后的婴儿来说,多半已经开始接触奶水之外的其他辅食,水分摄取的来源更加丰富。因此,可以在宝宝进食后或两餐之间补充少量开水,这样能够帮助宝宝清洁口腔,也有益于牙齿健康。

  3、饭前不宜大量饮水,会冲淡胃液,不利食物消化,而且会扩张胃容积,增加胃的饱胀感,影响食欲。饭后不宜大量饮水,胃内的食物很容易被水分浸胀,食物在水的作用下体积增大,不易于消化,给宝宝带来不适感。

  4、睡前1小时停止饮水。睡前不提倡大量饮水,因为饮水后会产生大量的尿液,增加尿床次数,影响宝宝的睡眠质量。睡前饮水的宝宝,晨间起床是不会出现眼睑水肿。如果出现眼睑水肿则提示宝宝肾脏功能出现异常,就要及时带宝宝到医院检查肾功能。

  5、如果宝宝肾功能不好,不能大量饮水,否则会加重肾的负担,出现全身水肿、全身乏力等不良反应。

(责编:曾璇、聂丛笑)

推荐阅读

清热解毒驱虫?马齿苋泡水喝的功效有哪些? 马齿苋有哪些功效呢?马齿苋是夏天清热解毒的常见中药,同时也可以泡水喝。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

专家解答:核桃到底能不能补脑 最近用脑量比较大,我看有人说核桃有助补脑,但也有人表示,核桃补脑的说法属于以形补形,没有科学依据。想问问专家,吃核桃到底能不能补脑?【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生