什么导致孩子视力下降 四款食疗方改善宝宝视力

2016年07月15日09:56  来源:家庭医生在线
 
原标题:什么导致孩子视力下降 四款食疗方改善宝宝视力

视力是学生快乐健康学习的前提保证,有的食物可以在一定程度上改善视力,缓解眼疲劳,那么孩子吃什么可以改善视力呢?

一般情况下,导致孩子视力下降的因素有以下四个方面:

第一,先天遗传,父母有一方有遗传性眼病,那就有可能遗传给下一代!特别注意的是近亲婚配的后代发生遗传性眼病的概率很高;

第二,环境因素,母亲妊娠期的病毒感染、妊娠期的营养不良、早产儿等都可能导致婴儿的视力问题;电子产品使用。另外用眼时 的环境不好,比如卧室的光线过暗或者过亮都可能对眼睛有害;

第三,习惯因素,用眼不卫生、长期近距离用眼、儿童读物只有黑白的没有彩色的、户外活动太少等都是导致目前中国孩子近视发病率远远高于西方 国家的原因

第四,营养因素,出生后如果营养不良,缺乏各种维生素或者微量元素、吃甜食过多等都可能影响眼睛的正常发育。

孩子吃什么可以改善视力?

1、枸杞鲫鱼汤

鲫鱼1条,枸杞10克,酱油、油、葱、姜、胡椒、盐各适量。

将葱切丝,姜切末。鲫鱼洗净,放入烧热的油锅内炸至微黄,捞出沥油。锅内注油烧热,放入葱、姜爆香,加适量水烧开,加入枸杞及炸好的鱼焖烧10分钟,放入胡椒、盐即可。主治近视、视物模糊。

2、牛奶鸡蛋饮

将鸡蛋打碎,冲入加热的牛奶中,用小火煮沸,鸡蛋熟后待温,加蜂蜜服食,主治近视眼。

3、银杞明目汤

银耳枸杞各20克煮汤,每日1剂,连服数日,主治肝肾两虚之近视。

4、胡萝卜木瓜牛奶羹

胡萝卜半根,木瓜半个,牛奶500克,白糖少许。胡萝卜、木瓜块先蒸熟,然后用豆浆机打成浆,与牛奶混合,加少许白糖即可食用。注意,木瓜必须蒸熟后与牛奶混合,否则木瓜中的酶会让牛奶凝结,产生苦味肽。

(责编:李彦增、聂丛笑)

推荐阅读

桃子和西瓜一起吃会致命吗? 盛产谣言的朋友圈最近又出现了新的刷屏消息:“千万记住桃子不能和西瓜一起吃。医生说一起吃会马上丧命。”两种都是夏季常见的水果,虽然听起来比较无稽,但仍有人本着宁可信其有不可信其无的想法而觉得忧心忡忡。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

持续降雨 涉水而行会染“毒”上身? 最近持续降雨,很多地方都产生了积水,一些市民不得已时会卷起裤腿涉水而行,殊不知涉水也会惹“毒”上身。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生