走出防晒误区 夏天做一个水灵灵的白美人

2016年07月15日08:46  来源:家庭医生在线
 
原标题:走出防晒误区 夏天做一个水灵灵的白美人

  炎炎夏日里,最怕的就是被太阳晒伤。防晒成为首要任务。很多人在使用防晒霜的时候,固定在一个预防被太阳晒伤的思维,而导致防晒效果大大扣分。下面就来看下夏季防晒误区有哪些?

  误区一:晒晒更健康

  常有人自信满满地“炫耀”:我的皮肤就是晒不黑,所以不用防晒。殊不知,防晒不仅仅是为了防止皮肤“变黑”,更是为了防止容颜衰老。紫外线中含有大量有害物质,对皮肤有很大伤害,是令皮肤老化的杀手。因此,防晒也就是防衰老。紫外线中含有UVA、UVB和UVC,且一年四季都存在,不论白天、黑夜、雨天或阴天。紫外线是造成衰老的主要原因,却也往往最容易被女性忽视。被紫外线灼伤后的皮肤,会有发红、变黑、长斑的不良反应。

  误区二:阴天时云层很厚,紫外线就不会伤害到皮肤了

  真实情况:云层对紫外线来说几乎起不到任何隔离作用,90%的紫外线都能穿透云层,惟有昏暗而又厚重的雨云层才能阻止部分紫外线。

  误区三:偶尔几次忘记涂防晒品,不会对皮肤有太大的影响

  真实情况:日晒是可以累积的,因此虽然只是间接性地接受日晒,对皮肤的伤害却会长期积累下来,或许无法立刻看到后果,但时间长了就会造成肌肤晒黑、脸上出现斑点、皮肤失去弹性、产生皱纹、老化等现象。

  误区四:我的皮肤已经被晒黑了,再涂防晒霜也无济于事

  真实情况:皮肤晒后呈棕黄色,表明皮肤进入自我保护状态。皮肤的增厚和黑色素的产生是皮肤自我保护的表现。但黑色素只能部分吸收紫外线B,起隔离作用,使肌肤不受损伤,却无吸收紫外线A的功能。所以,到户外,太阳与皮肤间的隔离屏障是必不可少的。

  误区五:短时间外出不用涂了

  还有的女生会以为我只出去一会儿,就没有必要涂了吧,如果你是早晚出去的还好一些,但是你上午或者是下午出门即使时间很短也要涂的。

  误区六:眼部不用防晒产品

  最脆弱的眼周肌肤的防晒工程经常被忽略,看看很多人眼周的晒斑就足以证明这一点。也有人将面部防晒产品直接涂到眼部,殊不知含有SPF防晒指数的面部产品,对眼部肌肤来说是不堪重负的,涂抹后有可能造成极大的不适甚至会产生敏感现象。一副太阳眼镜,质量好的防晒眼霜,可用于眼部的遮瑕膏都可充当眼部的防晒品。

(责编:王亚微、权娟)

推荐阅读

桃子和西瓜一起吃会致命吗? 盛产谣言的朋友圈最近又出现了新的刷屏消息:“千万记住桃子不能和西瓜一起吃。医生说一起吃会马上丧命。”两种都是夏季常见的水果,虽然听起来比较无稽,但仍有人本着宁可信其有不可信其无的想法而觉得忧心忡忡。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

持续降雨 涉水而行会染“毒”上身? 最近持续降雨,很多地方都产生了积水,一些市民不得已时会卷起裤腿涉水而行,殊不知涉水也会惹“毒”上身。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生