涉水而行会染“毒”上身?

2016年07月14日09:05  来源:广州日报
 
原标题:涉水而行会染“毒”上身?

  丹毒多发于下肢和面部,往往在细菌进入人体后2小时至5天发病

  最近持续降雨,很多地方都产生了积水,一些市民不得已时会卷起裤腿涉水而行,殊不知涉水也会惹“毒”上身。据媒体近日报道,武汉一位老人涉水回家,由于污水很脏,他回家后赶紧将脚冲干净。谁知下肢出现红斑,全身高热寒战的症状,经诊断,是因为污水中的细菌经过脚趾缝的破口进入淋巴管,从而使其患上丹毒。对此,广州有医学专家表示,高温潮湿,细菌易于生长繁殖,有伤口、湿疹、脚癣等疾患的人群都要注意,尽量不要光脚涉水。

  武警广东省总队医院皮肤科刘成医生介绍说,丹毒是一种常见的外科感染,严格意义来说不是“毒”,是一种累及真皮浅层淋巴管的感染,主要致病菌为一种溶血性链球菌。丹毒多发于下肢和面部,往往在细菌进入人体后2小时至5天发病。部分患者会有烧灼痛及压痛,常会伴有高热畏寒及头痛等,因发病时局部鲜红,所以叫丹毒。这种病的患者一般发病急剧,常有畏寒、高热、呕吐等全身症状,如果不及时正确治疗,可能会出现败血症,而且易反复发作。

  刘成表示,连续的阴雨天气助长了丹毒的发生,成为夏季常见病之一。丹毒主要症状是下肢局部皮肤泛红,皮温上升,带有疼痛感,没有得到合理的治疗,可能会病情反复。因此,如果出现丹毒的症状,患者应去正规医院进行检查,在专业医师的指导下对症治疗。一般规范治疗一至两周后,病情就会得到好转或痊愈。

  在日常生活中,要注意个人卫生,保持下肢干爽。市民在雨天出行要加倍注意,即便是健康人群,涉水后依然要及时用清水将腿和脚部冲洗干净防止感染。

  刘成特别提醒,特别是一些糖尿病患者,本来就抵抗力弱,再加上脚部血液循环差、常伴有神经病变,稍不注意就会发生脚气,而脚气会使脚部皮肤出现小裂口,一旦在下雨天涉水,就容易使细菌入侵诱发丹毒。(记者伍君仪 通讯员田乃伟)

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

消炎不仅有青霉素!这五种草药竟是天然消炎药 想要获得好的消炎抗菌功效,你可能第一反应是青霉素。但是生活中,还有一些中草药,是天然的消炎抗菌药,不妨来看一看吧。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

你会走路吗?专家教你怎么走路最益健康 走路是一个简单省钱的运动,尤其适合老人。研究也证明,走路能够为骨骼、肌肉和关节提供很多的益处。美国矫形外科医师学会的发言人卡罗琳·海蒂诗博士,教你怎样走路对健康发挥最大的作用。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生