胆结石患者饮食注意8点 几款中药偏方助排石

2016年07月12日08:25  来源:家庭医生在线
 
原标题:胆结石患者饮食注意8点 几款中药偏方助排石

  患了胆结石不一定要去医生看医生或者打针,也可以通过一些民间偏方去调理。虽然民间偏方没有医生专业,但毕竟是经过民间实验过有效的,所以患者也可以试试。

  胆结石患者的饮食注意

  1、少吃高脂肪、高油、高糖的食物,这些食物易造成胆汁加速分泌、淤积,形成结石。

  2、对于富含维生素C的蔬菜水果要多吃,这样有助于溶解结石。菠菜、青笋、莲花白、洋葱、四季豆、玉米、大青椒、南瓜、红皮白萝卜、莲藕等都具有“溶石”作用。

  3、按时吃早餐。早餐时可以吃一个煎蛋,这样能减少胆汁在胆囊中的停留时间。

  4、多注意个人卫生以及居住环境的卫生问题,防止发生细菌感染。

  5、少吃动物内脏和蛋黄类富含胆固醇的食物。

  6、少食用土豆、红薯、豆类、萝卜等易胀气的食物。

  7、制作食物时多用蒸、煮、炖的方法,少用煎、炒、炸的方法。

  8、饮食口味要清淡,少加盐。

  胆结石中医偏方:

  每次用2至3个新鲜苹果榨新鲜果汁一杯,或超市购买100%的苹果汁一杯,按照早晨、中午、傍晚和睡前分四次餐前饮用,每次果汁量约250ml。

  连续这样饮用5天。到第六天从下午1点至第七天早上开始禁食,并停止饮用苹果汁,仅按照日常习惯饮水。用两汤匙泻盐(硫酸镁)溶于500ml温开水中,在第六天下午6点和8点分两次饮用。晚上10点,再用1至2个柠檬压汁,与120ml橄榄油调和后饮用。

  对于体内有胆结石的患者,第七天早上如厕时就会看到浮在水面上的绿色油状圆形物即是结石。而对于没有胆结石的人,该偏方也能达到排除体内毒素,预防结石的功效。

  温馨提示:一定严格控制泻盐的用量,以免造成身体其他损伤,可用麻油或沙拉油替换橄榄油。结石排出后,不要马上吃太饱,以免伤胃。对于检查后明确体内胆结石较大的患者还应前往医院诊治;而肾结石或膀胱结石,使用此法不会有效。中医强调“治未病”,也就是在预防疾病的成因。

  胆结石高危因素人群应注意5点

  1、按时合理早餐;

  2、规律三餐;

  3、多进食高纤维饮食,减少高热量食物的摄入;

  4、避免不合理的快速减肥;

  5、适当增加运动。

(责编:王亚微、权娟)

推荐阅读

四部门推医疗服务价格改革:服务价格升 药品费用降 据国家发改委消息,近日经国务院同意,国家发改委会同国家卫计委、人社部、财政部发出《关于印发推进医疗服务价格改革意见的通知》,全面推进医疗服务价格改革,提出到2020年基本理顺医疗服务比价关系。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

食用色素到底有没有害?食药总局是这么说的…… 近期,食品药品监管部门抽检发现,部分水果制品存在着色剂超范围、超限量使用的问题。什么是着色剂?在食品工业中如何应用?国内外有哪些相关的法规标准?日前,国家食品药品监督管理总局发布2016年第8期《食品安全风险解析》,组织有关专家解读“着色剂”。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生