医疗美容机构网络侵犯明星肖像权案高发

2016年07月09日08:39  来源:中国妇女报
 
原标题:医疗美容机构网络侵犯明星肖像权案高发

  北京市第二中级人民法院副院长王金山7月7日介绍,2012年至今,北京二中院共审理医疗美容机构涉嫌侵犯明星肖像权案件61件,其中,网络侵权的案件达到53件,占87%。

  王金山介绍,这61件医疗美容机构涉嫌侵犯明星肖像权案件,均为二审案件,约占肖像权纠纷案件的40%,涉及明星20余人,涉案医疗美容机构30余家。此类案件具有网络侵权呈高发态势、侵权美容机构及被侵权的明星相对集中,证据认定难度大、诉讼往往由明星一方提起并获较高支持率等特点。

  “个别医疗美容机构利用网络下载明星照片的便利条件,在自己控制或者租用的网站页面上,未经明星许可擅自将明星肖像与自己的医疗美容推介服务共同展示,侵害了明星的肖像权。”王金山说:“在现实中,社会公众对于保护肖像权在内的人格权意识还较为淡薄,人们对于人格权保护的重视程度远远不够。”(中国妇女报·中华女性网记者王春霞)

(责编:陈烨菲、许晓华)

推荐阅读

冬天对这些人来说是个坎!有几点必须要注意 很多人都听过,老人过冬是个坎,很多老人在冬天去世,特别是高龄老人。老人要是能扛过冬天,熬到春天,又能平安过一年。不管是研究数据,还是专家分析,事实也的确如此。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

温润益肾过“小雪” 3款食疗方推荐 小雪,是二十四节气中的第20个。进入该节气,中国广大地区西北风开始成为常客,气温下降。南方地区北部也开始进入冬季。小雪节气提示我们到了御寒保暖的季节,广州市中医医院杂病门诊主治中医师高三德提醒,我们要重视调养自己的情绪,宜吃温润益肾的食物,亦可配合药膳进行调养。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生