早餐怎么吃才健康 教你正确吃早餐

2016年07月06日08:33  来源:家庭医生在线
 
原标题:早餐怎么吃才健康 教你正确吃早餐

  人的一日三餐中,早餐是非常重要的。正如一日之计在于晨,早餐若是没吃或者没吃好,还不到午餐就饿了,这样就影响了工作效率,又会大大降低心情的分数。那么早餐怎么吃才健康?

  按时吃早餐

  很多人起床时间都不规律,自然也就是不注意早上用餐的时间。研究表明,最佳的早餐时间为7到9点,因为胃在这个时候对昨晚的食物已经消化得差不多了,如果这个时间还不添加食物的话,会直接影响到我们的胃健康,长此以往会为我们的身体健康带来潜在的威胁成分。

  早餐前切记先喝水

  人经过一夜睡眠,消耗了大量的水分和营养,起床后处于一种生理性缺水状态。如果只进食常规早餐,远远不能补充生理性缺水。因此,早上起来不要急于吃早餐,而应立即饮500-800毫升凉开水,既可补充一夜流失后的水分,还可以清理肠道,但不要在吃早餐前喝较多的水。

  吃清淡的食物

  餐过于油腻会造成胃肠的负担,而且还会导致高血脂。如果实在抵挡不住诱惑,一周一次也未尝不可。早餐还是比较适合清淡但营养全面的饮食,尽量少摄入油炸类食品。有的人早餐喜欢吃油条,其实未必不可,但一次不要吃太多,并尽量一周只食用一次。

  切忌边走边吃

  很多人宁愿把早餐放在上班的路上。在街边吃小吃或边走边吃,专家表示,早餐不仅要吃得营养,更要吃得健康。醒了就上路,路上吃早餐,这样的习惯对身体健康影响非常大。早餐前一个小时最好喝杯水,以帮助消化液的分泌,在上班的路上,细嚼慢咽是不可能的,走路的时候血液无法充分到胃帮助蠕动消化,由此造成了消化不良。专家认为,为了健康早起一点吃顿早餐是划算的。

  过早过晚吃早餐都不好

  医学专家指出,由于晚餐吃得过晚,人在睡眠时,绝大部分器官都得到了充分休息,而消化器官却仍在消化吸收晚餐存留在胃肠道中的食物,到凌晨才渐渐进入休息状态。一旦吃早餐太早,势必会干扰胃肠休息,使消化系统长期处于疲劳应战的状态,扰乱肠胃的蠕动节奏。所以能在7点左右起床后20至30分钟吃早餐最合适。另外,早餐与中餐以间隔4至5小时左右为好,也说明早餐在7至8点之间进食为好。

(责编:王亚微、权娟)

推荐阅读

十几位老外在中国看病后,竟发出同一句感慨 记者在采访十多位在华生活的外国朋友后发现,饱受患者指责、批评、吐槽的中国医疗环境,在他们眼中却是另一番光景。不少人甚至觉得,比起国外情况,中国患者其实挺幸福。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

不同年龄该睡多久 睡眠过多或过少都不利健康。孩子每天要睡多长时间才算够?近日,美国睡眠研究会基于临床证据研究,发布最新指南,明确了不同年龄段孩子的最佳睡眠时长。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生