睡眠紊乱焦虑抑郁?锻炼是最好的药

2016年07月06日08:27  来源:家庭医生在线
 
原标题:睡眠紊乱焦虑抑郁?锻炼是最好的药

  俗话说的好,一日之计在于陈。通过晨练,很容易振奋精神,让一整天都心情愉悦。研究表明,早晨进行锻炼的益处更大。

  锻炼是最好的药

  1、焦虑抑郁

  经常锻炼有助身体释放让人愉悦的内啡肽,有益提升情绪。研究发现,与不常运动的人相比,经常运动的人焦虑症发病率降低25%。

  【最佳锻炼】有益平静神经系统的冥想打坐和瑜伽。

  2、记忆衰退或认知疾病

  锻炼能刺激大脑血流,特别是负责控制记忆的大脑海马区。多项研究表明,经常锻炼的成年人在记忆力、注意力、决策和多任务及规划测试中成绩更好。

  【最佳锻炼】广场舞、太极、网球、武术等。

  3、睡眠紊乱

  多项研究表明,与不经常锻炼的人相比,经常锻炼的人睡眠更沉更香。睡眠不足容易导致体重增加、疲劳乏力、嗜睡和心脏病等多种问题。肥胖又会导致或加重睡眠呼吸暂停。

  【最佳锻炼】每天锻炼30分钟,形式不限。瑜伽和太极最好。

  夏季锻炼讲究五“不宜”

  不宜“迟”。俗话说“一日之计在于晨”。夏日的清晨,空气清新,气候凉爽,尤其是太阳出来前,是锻炼的黄金时间,故而应选择此时锻炼身体。此外,要避免在中午或下午锻炼,因为这时暑热湿盛,骄阳似火,容易引起中暑或其他意外。

  不宜“空”。夏季天气炎热,锻炼时,人体出汗多,水分消耗大,因此要及时补充足量的水分和盐分,以保持机体水分和电解质平衡。锻炼前,最好适量喝些淡盐水或绿豆汤等。

  不宜“露”。锻炼的地点应选择在有树的阴凉地带,不宜在阳光照射下锻炼,更不宜赤膊露体锻炼。当感到太热出汗时,可适当减小运动强度,放慢速度或休息一下,千万不可脱掉衣服,让凉风直吹身体,否则极易遭致风邪侵袭而患病。

  不宜“激”。老年人对高温环境适应性差,耐受力弱,运动时一定要量力而行,循序渐进,以舒适为宜,不宜激烈和持久。

  一般宜做些舒缓的活动,如散步、打太极拳、做广播体操等。实践证明,剧烈的运动不仅会消耗大量的体力、精力,而且极易诱发心脑血管疾病。

  不宜“急”。不要做无准备活动的锻炼。因为老年人晨起后肌肉松弛,关节韧带僵硬,四肢功能不协调,故锻炼前应先活动一下躯体,扭扭腰,抬抬腿,放松肌肉,活动关节,以提高运动的兴奋性,防止因骤然锻炼而引发意外损伤。

(责编:王亚微、权娟)

推荐阅读

十几位老外在中国看病后,竟发出同一句感慨 记者在采访十多位在华生活的外国朋友后发现,饱受患者指责、批评、吐槽的中国医疗环境,在他们眼中却是另一番光景。不少人甚至觉得,比起国外情况,中国患者其实挺幸福。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

不同年龄该睡多久 睡眠过多或过少都不利健康。孩子每天要睡多长时间才算够?近日,美国睡眠研究会基于临床证据研究,发布最新指南,明确了不同年龄段孩子的最佳睡眠时长。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生