书法家的长寿之道

2016年07月06日08:10  来源:中国中医药报
 
原标题:书法家的长寿之道

  我父亲的同学是著名的书法家,年逾八十岁,鹤发童颜,身材匀称,手脚灵活,一点也不像这个年纪的人。在讨教了书法之道后,我便向程大师请教起了养生之道。只见程大师哈哈一笑,说:“我哪有什么养生之道,我只是把字写好了而已。”原来程大师虽然年逾八十,仍然处于一个精进的创作状态。他每天早上7点钟起床,第一件事便是去写字,一般写三个小时,他说早上起来写字,让他眼睛明亮,神气充沛,有如早起练了一套太极拳一样。说到这里,我终于明白了,原来写字也是一种养生之道,就是静心怡情,修身养性。

  人在写字时“不思声色,不思得失,不思荣辱,心无烦恼,形无劳倦”,精神平和,大脑处于低兴奋状态,运笔使气力相生,精神专注,合乎循体之规,庄子“以无厚入有间”的养生之道,对机体起到调节、修复等作用,推迟或延缓脑的老化。

  美国心理学家指出,写字能改善人的身心健康。著名书法家孙墨佛说:写字与长寿有密切关系。写字或细纤如线似流水行文,或刚劲如峭壁苍松,运笔时候凝神静气,万虑皆息,头正、肩松、身直、臂开、足安,意力并用,隐隐间似有一股暖流贯穿全身,犹如登泰山而观日出,锦屏翠嶂、云烟浩海之中,一轮红日喷薄而出……给人以振奋、激昂和向上的力量。俗话说,养身要动,养心要静。写字既有动又有静,应该是最好的养生之道。

(责编:高奕楠、权娟)

推荐阅读

十几位老外在中国看病后,竟发出同一句感慨 记者在采访十多位在华生活的外国朋友后发现,饱受患者指责、批评、吐槽的中国医疗环境,在他们眼中却是另一番光景。不少人甚至觉得,比起国外情况,中国患者其实挺幸福。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

不同年龄该睡多久 睡眠过多或过少都不利健康。孩子每天要睡多长时间才算够?近日,美国睡眠研究会基于临床证据研究,发布最新指南,明确了不同年龄段孩子的最佳睡眠时长。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生