两次手术男子摆脱四十年顽疾

2016年07月05日13:57  来源:人民网-健康卫生频道
 

6月3日一大早,在成都仁品耳鼻喉专科医院的住院部里,刚刚做完手术的索南平措正和女儿聊着天。见到正在查房的医院住院部主任黄立高时,不会说汉语的他兴奋地拉着黄医生的手,一边说一边让女儿为其翻译:“太谢谢了,我的耳朵现在终于不流脓了,鼻子也好了、眼睛也对了。”

51岁的索南平措是西藏那曲人,身材健壮的他却一直有一个“难言之隐”——耳朵流脓,而这个毛病已伴随了他40年。40年前的一天,只有11岁的索南平措左耳突然没有任何征兆地出现流脓,由于当地的医疗条件有限,加上他的家人也没有太在意,就这样,这个顽疾伴随他成长、结婚、生子。虽然他有时也出现头昏头痛或者耳鸣的情况,但因为对生活没有太大的影响,他也就没有再去医院就过诊。今年1月,他在一场不大的车祸中,鼻子意外受了伤,在进行了简单的处理后,他发现不仅自己的鼻子出问题了,而且右眼也出现了溢泪和流脓的情况。耳朵、鼻子、眼睛都出现了问题,而且开始影响索南平措正常的工作和生活,于是家人纷纷劝其前往医院治疗。5月下旬,索南平措在女儿的陪同下,来到成都就医。

索南平措来到成都仁品耳鼻喉专科医院后,专家为他进行了鼻内镜等一系列的检查和会诊,医生们发现索南平措除鼻骨骨折、腔内解剖结构变形外,长期性的左耳慢性化脓性中耳炎已日趋严重,并已累及右眼,造成慢性泪囊炎,这就是他眼部流脓的原因……一连串的病症让见多识广的医生也连连感叹,原本只是一个小病,可长时间的拖着不治疗,结果不仅加重了原有的病情,还累及别的器官。“给他进行诊断的时候,我们也惊呆了,他的病情居然拖了几十年。如果不是他因为车祸鼻子骨折,而且让原有的病加重的话,估计他还会把病拖得更久。”黄立高说,到时还不知道会对他的身体造成什么样的伤害。“由于鼻腔内解剖结构变形严重、多处粘连、泪囊移位等原因,手术定位十分困难,大大增加了难度。而索南平措左耳的慢性化脓性中耳炎,也由于有几十年了,同样会增加手术的总体难度。”黄立高介绍,为让不远千里来成都就诊的索南平措能够得到根治性治疗,黄立高与医疗小组还专门制定了详细的手术方案,分两次开展了鼻腔泪囊吻合、鼻畸形矫正以及鼓室成形与听力重建等复杂手术。5月25日,手术如期进行,专家们经过两次两个多小时的手术,最终让索南平措摆脱了困扰他40年的顽疾。

(注:此文由仁品耳鼻喉医院供稿,文章内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:王亚微、权娟)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生