人民健康营养“识”堂

第285期:你吃了吗?一碗炸酱面让你清爽一夏

中国营养师联盟执行秘书长 于良

2016年07月04日08:31  来源:人民网-健康卫生频道
 

有做饭经验的朋友都应该有所感受,炎热的夏天下班回家,客厅卧室可以开空调让你清凉一下,可厨房里不仅没空调,开火做饭还会生热让人倍感难受,此时很多人就懒得下厨了。外边吃毛豆撸串倒是爽快,可想想又不能总吃,何况也不如家里卫生,怎么办?

今天小于老师就为大家推荐一款非常适合夏天吃的食物,也是咱老北京夏天的经典吃食——“炸酱面”。

可别小看这碗炸酱面,大热天吃有许多好处,听小于老师一一说来。

1、炸酱面做起来方便。面条下锅一煮,时间短,熟的快,还不用油烟,让我们躲避了汗流浃背的痛苦。

2、要说做炸酱面的酱得用油烟,也只是一锤子买卖的事。如果您喜欢吃炸酱面,可以一次多做一些酱料,放到冰箱里保鲜起来,想吃的时候拿过来挖一勺,方便的很。

3、面条热量低,饱腹感强。面条看似是面粉,富含碳水化合物,但是您要知道,您买回来的面条中可是有不少水分的,再加上在锅里煮的时候,煮完过水存放一会,这些过程都会让面条吸入不少水分。所以,您看似吃了这一大碗的面条,实际上摄入的热量并没那么高。如果能买到粗杂粮做的面条,富含b族和膳食纤维,那就更好了。

4、炸酱面的酱料油脂和盐的确不低,但是大家可以控制每次吃的量。按照小于老师的经验,每次一勺酱,就可以把一碗面拌匀,其实盐摄入量也不是很高。

5、推荐炸酱面的另一个原因是炸酱面的配菜丰富。老北京炸酱面的配菜得有黄瓜丝、胡萝卜丝、黄豆芽、黄豆、青豆、香椿,蔬菜种类比较丰富,而且还能提供面条和酱料本身缺乏的诸多维生素和矿物质以及膳食纤维,同时还有饱腹的作用。

炎热的夏天回家,一大碗炸酱面下了肚,不仅吃着方便爽快,而且在健康方面也有保障,也省去了在厨房挥汗如雨的劳作岂不快哉。当然,任何食物都不可过度,连续吃炸酱面也不是我们想推荐的,就把它作为夏天不想做饭时的选择之一吧。【往期精彩内容回顾】

作者介绍:于良,中国营养师联盟执行秘书长,全国十大金牌营养讲师,人民网《人民健康营养“识”堂》专栏作者,第十六届北京市青年学术演讲比赛优秀奖,北京营养师协会首届青年学术演讲比赛二等奖,中央人民广播电台《三言良语·说营养》主播,喜马拉雅FM签约主播,中国药科大学、南京中医药大学特邀讲师,《健康时报》《中国食品报》《中国中医药报》撰稿人。

搜索微信公众号:yuliangyys

 

(责编:李轶群、权娟)

推荐阅读

4批次肉制品不合格 不合格产品均来自网售渠道 食药监总局6月28日发布了最新的食品抽检结果:在抽检的肉及肉制品、乳制品、薯类及膨化食品等3类食品301批次样品中,抽样检验项目合格样品297批次,不合格样品4批次。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

静坐发呆喝杯茶、抽空多走补点钾 专家力荐自然降压法 患了高血压,除了遵医嘱用药,更要管住嘴、迈开腿,从健康生活中让心血管获益。南方医科大学南方医院心血管内科主任许顶立、天津第一中心医院营养科主任谭桂军,总结中外专家力荐的“自然降压法”,不妨尝试一下,有助于你的血压维持得更平稳。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生