孕期散步有“禁地” 当心胎死“逛”中

2016年07月04日09:09  来源:中国妇女报
 
原标题:孕期散步有“禁地” 当心胎死“逛”中

盛夏来临,各大商场都在搞夏季促销活动,怀孕已6个月的英子也拽着老公去凑了回热闹,逛了两个多小时后,英子感觉胸闷心慌,回家后,症状缓解,两口子便也没往心里去,可是第二天英子发现平时很活泼的胎儿在腹中很“安静”,又过了两天,胎动竟然完全消失了。经医院检查,发现胎儿已死于宫内窘迫,也就是缺氧,祸首就是逛商场时间过长造成的。

许多孕妇都知道,当孕中期胎儿情况稳定后要多散步、勤走动,做适量运动,有利分娩,但孕期散步也有几个“禁地”。

禁地一:闹市区的马路边。马路上机动车密集,排出的尾气中含有大量的一氧化碳、铅、氮和硫的氧化物等有害物质,孕妇吸入后会引起头晕等不适症状,而且尾气中的铅如果被吸收到孕妇血液中,还会通过胎盘进入胎儿体内,影响胎儿的大脑发育。

禁地二:人多封闭的商场。商场的空间封闭,空气流通差,不但容易滋生细菌,而且含氧量下降,再加上夏季天气闷热,大多数商场都开了空调,少有新鲜空气流入,人流量大,耗氧量增强,就更是雪上加霜了,这种情况对健康人群来说影响不大,但孕妇因体质特殊,需氧量多于常人几倍,如长时间在这样的环境中逗留,就会出现头晕、胸闷、心慌、气短等缺氧症状,而母胎本为一体,这样很容易造成胎儿缺氧引起宫内窘迫,从而影响胎儿的生长发育,严重时甚至会危及胎儿生命,造成胎儿死亡的惨剧。

当然,这也不意味着怀孕了就连商场都不能逛了,一般来说一个小时以内还是安全的。一旦有了头晕等缺氧症状,千万不要马虎大意,要及时就医。(王雪梅)

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

4批次肉制品不合格 不合格产品均来自网售渠道 食药监总局6月28日发布了最新的食品抽检结果:在抽检的肉及肉制品、乳制品、薯类及膨化食品等3类食品301批次样品中,抽样检验项目合格样品297批次,不合格样品4批次。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

静坐发呆喝杯茶、抽空多走补点钾 专家力荐自然降压法 患了高血压,除了遵医嘱用药,更要管住嘴、迈开腿,从健康生活中让心血管获益。南方医科大学南方医院心血管内科主任许顶立、天津第一中心医院营养科主任谭桂军,总结中外专家力荐的“自然降压法”,不妨尝试一下,有助于你的血压维持得更平稳。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生