强直性髋关节僵硬 宜早做置换手术

伍君仪

2016年07月04日09:02  来源:广州日报
 
原标题:强直性髋关节僵硬 宜早做置换手术

  60%以上患者出现髋关节受累,很多人失去维持工作和生活的能力

  健康提醒  

  强直性脊柱炎令很多患者髋关节无法活动,长年卧床,行动不便,整个人就像一根棍子,非常痛苦。近日在广州的一个会议上,有骨科医学专家建议,这些患者应尽早考虑髋关节置换手术治疗,之后关节能够用20年甚至更长时间,其间生活能恢复自理。

  强直性脊柱炎是风湿病的一种,常见于16~30岁的青年人,以男性多见。此病起病隐匿,进展缓慢,全身症状较轻,患者早期常感到下背疼痛和晨起僵硬,活动后减轻。患者的疼痛起初间歇发作,数月或数年后发展为持续性,脊柱也将由下而上出现强直,甚至导致驼背畸形。

  据国内的统计,强直性脊柱炎患者大约有60%以上出现髋关节受累,很多人失去维持工作和生活的能力,甚至终身重度残疾。原来,当强直性脊柱炎侵犯髋关节,患者的股骨头和髋臼产生纤维连接,关节间隙消失,髋臼出现严重的骨质流失。强直性脊柱炎被称为“不死的癌症”,患者关节疼痛、肢体变形、活动困难,给社会和家庭造成沉重的负担。

  在近日举行的广东省骨科医师分会年会上,暨南大学附属第一医院党委书记、副院长、骨关节外科教授、主任医师、博士生导师查振刚表示,很多强直性脊柱炎的患者因为脊柱发生畸形,髋关节黏在一起动不了,躺在床上几十年,站着吃饭几十年,走路每步只能走几厘米。他们不能硬掰关节,而应尽早考虑髋关节置换手术治疗。目前人工髋关节的材料与人体相容性好,设计符合生物力学。第4代陶瓷人工髋关节很耐磨,可以用30~40年,适合活动较多的年轻人;老年人则可以选择金属人工髋关节,也可以用20年以上。

  查振刚提醒,这种手术的麻醉很困难,患者因为免疫系统的原因而容易出血,存在一定的风险。如果患者身体强壮,各方面条件较好,最好一次做两侧髋关节置换的手术;如果患者身体比较脆弱,宜先做一侧再做另一侧,相隔一个月。有的患者其他关节也受累,也可以进行手术置换。

  在手术后,患者的关节功能得以改善,萎缩的肌肉可以慢慢恢复,生活可达到自理,大大减轻了家庭和社会的负担。查振刚提醒,患者在手术后要练习行走、下蹲,以主动锻炼为主,用自己的肌肉使劲,便于掌握力度;被动活动作为辅助,别人使劲容易出现用力不当,甚至把关节拽松动。如果患者的强直性脊柱炎处于静止期,手术后没有留下后遗症,就不需要吃药。患者以后要注意营养,多吃奶制品、豆制品、鸡蛋、海产品等补钙,不宜长期只吃萝卜、白菜等,以免发生骨质疏松。此外,患者不宜进行篮球、足球等剧烈运动,以免增加髋关节的磨损,可适量游泳、散步、打乒乓球等。(记者伍君仪 通讯员陈扬)

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

4批次肉制品不合格 不合格产品均来自网售渠道 食药监总局6月28日发布了最新的食品抽检结果:在抽检的肉及肉制品、乳制品、薯类及膨化食品等3类食品301批次样品中,抽样检验项目合格样品297批次,不合格样品4批次。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

静坐发呆喝杯茶、抽空多走补点钾 专家力荐自然降压法 患了高血压,除了遵医嘱用药,更要管住嘴、迈开腿,从健康生活中让心血管获益。南方医科大学南方医院心血管内科主任许顶立、天津第一中心医院营养科主任谭桂军,总结中外专家力荐的“自然降压法”,不妨尝试一下,有助于你的血压维持得更平稳。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生