养宠物猫狗 对身心健康有好处?

2016年07月04日09:01  来源:广州日报
 
原标题:养宠物猫狗 对身心健康有好处?

●有研究发现养狗者的心脏病死亡风险下降,或与体内催产素分泌有关

●养猫狗的健康益处缺乏足够科学依据,有研究发现养猫狗更易出危险

心理诊室

医学指导/暨南大学医学院附属脑科医院心理科首席专家郭沈昌教授

现在养宠物蔚然成风,各种养猫狗“有益身心”的说法应运而生,不少还确实有科学研究的支持。其中争议最大的,是养猫狗是否能够降低心脏病的死亡风险,目前尚无定论。很多人只是爱听好消息,甚至为此而养起了宠物。精神心理专家提醒,猫狗提升儿童智力水平、治疗精神障碍之类的说法还缺乏科学依据,养个宠物不要期望太多,能给自己解解闷就好了。

养猫狗能降低心脏病死亡风险?

美国一项研究发现,有过心脏病发作的患者在一年内死亡的风险为5%,但是对于养了宠物狗的人来说,这种风险降低到1%,而养宠物猫的人则没有降低风险。澳大利亚一项调查发现,养猫狗的人看病次数较少,心脏病和失眠问题也比较少。

美国加州大学洛杉矶分校神经科学家亚历克斯·考伯博士表示,心情不焦虑、有良好的社会支持都可以增加心脏病患者的生存率,可能与催产素的作用有关——这是一种能让人减轻焦虑和紧张的神经递质和激素,具有多种积极的作用,例如在生理上可以降低血压和心率。研究显示,拥抱、亲吻、握手、哺乳等身体接触行为会令人体分泌催产素。日本的一项研究发现,和宠物狗关系密切的主人在和狗狗玩耍的时候,体内催产素分泌增加。南非的研究也显示,抚摸狗狗可增加催产素、多巴胺、内啡肽等激素的分泌。

对此,美国西卡罗莱纳大学心理学教授哈尔·赫佐格博士表示质疑,他说不同的研究得出了不同的结果,还有很多关于养宠物对人“有好处”的研究都无法重复做出结果,但是一些媒体“报喜不报忧”。例如,2010年澳大利亚的一个研究发现,养猫狗的人比不养宠物者的心脏病风险更大;美国一项大样本研究未发现养宠物跟主人的死亡率存在关系。至于催产素的解释,他也表示怀疑,指出人狗互动时体内多种激素的水平可出现波动,但有时安静地看书也会有类似的变化,还有一些研究未发现抚摸狗狗后体内的催产素水平有变化。

养猫狗能让孩子读书更聪明?

美国心理学家格雷格·马克威博士认为,狗狗能提升孩子的阅读技能。读书不好的孩子需要有人陪伴,宠物狗是一个不错的选择。美国加州大学戴维斯分校的研究发现,经过训练的狗狗陪伴下,孩子的阅读流畅性提升12%~30%。家长们发现,这些孩子们读书多了,还喜欢在家念书给狗狗听。

郭沈昌认为,猫狗宠物能让人感到愉悦,学会与动物和谐相处。对于儿童来说,和猫狗玩耍有利于调节情绪,提升情商,培养温和的性格,对猫狗的爱心可扩展到对兄弟姐妹乃至全人类。在一些国家,小学和初中的孩子上学还允许带着宠物猫狗。但是,猫狗对孩子智力发育的作用还缺乏研究的支持。

养狗能给吓坏的患者壮胆?

美国达特茅斯医学院精神病学助理教授特雷西·斯特克博士介绍说,养狗对创伤后应激障碍有帮助。这是一种焦虑障碍,是创伤经历的后果,患者变得草木皆兵或者情感麻木,时常重新出现创伤体验,例如做噩梦。狗具有警觉性,能替患者站岗,有危险时还能保护主人,这可让患者紧张的神经得到放松。暨南大学医学院附属脑科医院心理科首席专家郭沈昌教授对此表示,“养狗能治疗创伤后应激障碍”的说法有点玄乎,可能对于一些受过吓的患者来说,养狗能够壮胆。

养猫狗能治疗精神障碍?

有说法称,养猫狗能够预防抑郁、治疗孤独症、帮助减肥等。赫佐格认为,这些都缺乏足够的科学依据。

郭沈昌表示,在正规的精神科治疗中,还没有用猫狗治疗的做法。但他认为孤寡老人在家独居没有亲人可交流,养猫狗可让他们获得心理上的安慰,相当于有人陪伴。其中,狗的智商比猫高,对人比较忠诚,在训练、交流中的表现更好。

郭沈昌还提醒,患有精神障碍的人可能不适合养猫狗,例如精神分裂患者连自己都管不过来,就更别说管猫狗了。一些心理变态、有反社会人格的患者还会虐待猫狗,就更不适合了,他们还可能被猫狗咬伤、抓伤。(记者伍君仪 通讯员胡誉怀)

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

4批次肉制品不合格 不合格产品均来自网售渠道 食药监总局6月28日发布了最新的食品抽检结果:在抽检的肉及肉制品、乳制品、薯类及膨化食品等3类食品301批次样品中,抽样检验项目合格样品297批次,不合格样品4批次。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

静坐发呆喝杯茶、抽空多走补点钾 专家力荐自然降压法 患了高血压,除了遵医嘱用药,更要管住嘴、迈开腿,从健康生活中让心血管获益。南方医科大学南方医院心血管内科主任许顶立、天津第一中心医院营养科主任谭桂军,总结中外专家力荐的“自然降压法”,不妨尝试一下,有助于你的血压维持得更平稳。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生