中药资源开展全国普查

2016年07月04日06:40  来源:京华时报
 

据新华社电“有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。

>>现状

野生中药材减少

王国强表示,现在中药材需求量越来越大,随之而来的是野生中药材减少,渐渐变成家种。而家种则存在农药化肥多、土壤污染、种植周期长、采集时间违背科学规律等问题,后果是药材的药效降低,药材的质量和安全性得不到保证,这些都是百姓最关心的问题。

中药材的保护与发展首先要加大对中药材资源保护的力度。王国强指出,国家中医药管理局正在推动开展第四次全国中药资源普查工作,着力摸清全国中药材资源的家底。以建设全国中药资源动态监测网络为支撑,以构建全国中药种质资源保护体系为重点,切实加强对全国中药材主要产区的资源监测与保护,提升中药材资源保护的能力和水平。

>>发展

建优质生产基地

王国强表示,需要促进优质中药材生态种植。坚持以中药材规范化、规模化、产业化为导向,建设常用、大宗、优质的中药材生产基地,鼓励野生抚育和利用山地、林地、荒地、沙漠,建设中药材种植、养殖生产基地,保障临床和生产的原料供应。坚持以道地药材生产技术的集成创新为支撑,加大中药材种质、种苗、繁育的力度,从源头上保证优质中药材的生产。

(责编:刘军涛)

推荐阅读

4批次肉制品不合格 不合格产品均来自网售渠道 食药监总局6月28日发布了最新的食品抽检结果:在抽检的肉及肉制品、乳制品、薯类及膨化食品等3类食品301批次样品中,抽样检验项目合格样品297批次,不合格样品4批次。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

静坐发呆喝杯茶、抽空多走补点钾 专家力荐自然降压法 患了高血压,除了遵医嘱用药,更要管住嘴、迈开腿,从健康生活中让心血管获益。南方医科大学南方医院心血管内科主任许顶立、天津第一中心医院营养科主任谭桂军,总结中外专家力荐的“自然降压法”,不妨尝试一下,有助于你的血压维持得更平稳。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生