爸妈高度近视孩子需定期检查眼睛

2016年06月28日09:19  来源:京华时报
 

读者龚女士:我和孩子的爸爸都是高度近视眼,我不知道近视眼会不会遗传?孩子平常该注意什么?

北京中医药大学附属中西医结合医院儿科原主任张思莱:近视的病因目前仍不很明了,但有一定的遗传倾向,尤其是高度近视(600度以上)的父母所生的孩子多数会近视。但是近视眼中很大的一部分还是因为后天不注意视力保护、用眼不当而造成的。

如果父母双方家族中有高度近视的人,孩子将来患近视眼的几率在80%以上,因此建议当孩子满3个月、半岁、1岁时去儿童医院儿科进行专门检查,及早发现。如果有问题,以后一年复查一次。根据医生的建议进行必要的矫正。

并且随时注意保护孩子的眼睛,不要再使近视加深。如果孩子是高度近视,以后要避免剧烈的运动,以防视网膜脱落。 (夏文)

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

4批次肉制品不合格 不合格产品均来自网售渠道 食药监总局6月28日发布了最新的食品抽检结果:在抽检的肉及肉制品、乳制品、薯类及膨化食品等3类食品301批次样品中,抽样检验项目合格样品297批次,不合格样品4批次。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

静坐发呆喝杯茶、抽空多走补点钾 专家力荐自然降压法 患了高血压,除了遵医嘱用药,更要管住嘴、迈开腿,从健康生活中让心血管获益。南方医科大学南方医院心血管内科主任许顶立、天津第一中心医院营养科主任谭桂军,总结中外专家力荐的“自然降压法”,不妨尝试一下,有助于你的血压维持得更平稳。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生