夏季冷的吃多了胃难受 尝尝护胃七种食物

2016年06月28日08:43  来源:人民网-健康时报
 
原标题:夏季冷的吃多了胃难受 尝尝护胃七种食物

夏季,暑热难当。很多人图一时痛快,吃各种寒凉食物,冰糕、冰镇饮料、冰镇啤酒、冰镇西瓜等。吃完,胃疼肚子疼,是伤着脾阳肾阳了,赶紧吃点温性食物补救,试试下面几招。

汤类:

花椒蔬菜汤。花椒是暖脾散寒的好食物。平时吃惯了寒凉食物,不妨做点蔬菜汤,比如西红柿汤、紫菜蛋花汤,同时,可多放些花椒,这样可起到很好的健脾暖胃的作用。当然,食凉后也可冲煮花椒水,加点红糖调节口感,喝下可防脾胃虚寒。

扁豆炖汤。要想消暑,凉食、空调可起不了很大作用,吃些应季的新鲜蔬菜水果才是好办法。李艳玲介绍,夏季吃些扁豆就很不错,不仅营养价值高,还有健脾和中、消暑化湿的功效。扁豆炒肉丝是我们常吃的方法,但要说养胃,还是煲汤更好。将汆烫后的瘦肉和莲藕、冬瓜、扁豆一起放入锅中,文火煲汤即可。

注意扁豆里含有一些毒蛋白、凝集素等,生吃会出现食物中毒,因此,烹调的时候一定要煮烂一些,没有生涩的味道才可以吃。扁豆虽能消暑祛湿,却也不是人人都适宜,肾功能不好或者痛风患者尽量少吃。

粥类:

大枣桂圆粥。如果因为吃凉导致脾胃不适,其实做个大枣桂圆粥也非常不错,再放些红糖,也可达到缓解脾胃不适的作用。

大米熬粥。脾胃受凉不适,可以熬点焦米粥“暖一暖”。南方湿气较大,可以把大米放在锅里炒黄,然后取适量熬粥,不但可以助消化,还可以健脾利湿,促进食欲。如果感到心中烦热、口渴,还可以在焦米粥里加入适量绿豆、西瓜皮或者芦苇根,一起熬煮后食用,味道不错,也好消化,还有清暑益气、除烦止渴的作用。

做菜:

辣椒做菜肴。夏天吃凉不妨适当吃些辣,而辣椒特别适合胃寒体质,因此可缓解寒凉食物对肠胃的寒凉刺激。当然,不要空腹,可随菜肴共同食用。不过有胃病的人不可多食。

炒菜寒热配。如果为了清热祛暑而经常进食苦瓜、苦苣、空心菜、绿豆芽、茭白等寒性食物,那么不妨多放些花椒、姜丝“爆锅”,这样可降低蔬菜寒性,也可减少寒凉蔬菜对脾胃的刺激。当然搭配辣椒、葱等热性蔬菜炒食也是不错的选择。

还可以选择生姜红糖水。生姜、红糖都是温中散寒非常好的食物,常食可暖脾胃、通阳气。如果吃了寒凉食物,那么不妨泡杯生姜红糖水,可驱寒暖胃。另外也可经常备些姜糖,搭配寒凉食物先后食用非常有益。而如果吃凉不慎导致肠胃不适,及时喝杯红糖水也会有很好地缓解作用。

另外,不要一直吃寒凉的食物,西瓜、香瓜、山竹等,这样对肠胃刺激很大,会导致肠胃不适。可和荔枝、桂圆、樱桃、榴莲等温热食物隔日交替食用,或每次各吃一半,这样让肠胃寒热适中,也可避免肠胃不适。

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

4批次肉制品不合格 不合格产品均来自网售渠道 食药监总局6月28日发布了最新的食品抽检结果:在抽检的肉及肉制品、乳制品、薯类及膨化食品等3类食品301批次样品中,抽样检验项目合格样品297批次,不合格样品4批次。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

静坐发呆喝杯茶、抽空多走补点钾 专家力荐自然降压法 患了高血压,除了遵医嘱用药,更要管住嘴、迈开腿,从健康生活中让心血管获益。南方医科大学南方医院心血管内科主任许顶立、天津第一中心医院营养科主任谭桂军,总结中外专家力荐的“自然降压法”,不妨尝试一下,有助于你的血压维持得更平稳。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生