穿高跟鞋虽美 但不要忽略健康

2016年06月28日08:30  来源:中国中医药报
 
原标题:穿高跟鞋虽美 但不要忽略健康

  很多女性,无论是办公室白领还是校园学生妹,都对高跟鞋情有独钟,因为穿上高跟鞋不仅能使腿变得修长,给人高挑、优雅的感觉,还能使走路的姿势变得非常优美,女性的性感、妩媚会立刻彰显。但是,我们的生活中也经常能够看到一些女性由于穿着不合适的高跟鞋,导致小腿肌肉明显向外膨胀突出、腿部线条僵硬、走路弯腰驼背、一瘸一拐等。好多人以为,为了漂亮,受点苦又何妨?其实不然,不合适的高跟鞋以及不恰当的穿法不仅让女性受罪,还会成为伤害女性健康的致命凶器。

  常穿高跟鞋有哪些健康隐患

  重庆市江津区中医院骨科主任何伟指出,高跟鞋穿着不当,脚痛是最直接的症状。因为人走路时,脚底有三个点支撑体重,前脚掌两个,后脚跟一个,随着鞋跟的增高,着力点前移,全身重量大部分集中在脚掌上。前脚掌受到的压力过大,产生疲劳,进而导致趾关节炎或者关节囊肥厚,引起疼痛感。而且还有脚踝扭伤甚至是骨折的危险存在。

  经常穿高跟鞋的女性,双脚都会不同程度地受到伤害。比如由于皮肤反复受挤压和摩擦,表皮组织增生。鞋头太尖,脚趾就会受到压迫,长期如此,就易导致足部血液循环不流畅;鞋跟太高,走路快时很容易摔跤、崴脚。另外,穿高跟鞋走路时,经常会屈膝。久而久之,膝关节的退变、老化可能提前,甚至还会造成韧带损伤。

  还有不少女性患者出现颈、腰椎不适,都是因为穿高跟鞋导致的。穿上高跟鞋后,人的重心会向前移,若过度必然造成骨盆前倾,脊柱的受力点发生改变,造成了对腰椎间盘的压迫和磨损,易引起腰椎疾患。当足跟升高后,人体的中轴线也会前移,腰曲加深,必然会影响颈曲、胸曲加深,腰部和膝部的受力也相应发生变化,除了加速脊柱的退行性改变外,还会影响周围的神经、血管和肌肉,最终就会导致腰背、颈肩部位出现不适症状,严重的会导致腰、颈椎病的发生。

  如何健康穿高跟鞋

  何伟认为,5厘米以内的鞋跟都可以算是“健康鞋”,穿上以后不仅能体现人体美好的曲线,呈现出挺胸直背的饱满精神状态,还能保证舒适感,不会给身体造成过重的负担,既美观又健康,对骨骼的损伤相对小一些。

  在鞋跟的选择上,也要注意鞋跟不能过细,过细的鞋跟同样会加重身体的疲劳感。并且不要长时间穿高跟鞋,就像人体其他部位的骨骼一样,一个姿势保持太久就会造成损伤,一般1~2个小时就应该换姿势。穿鞋也一样,脱掉或者直接换成平底鞋是最好的缓解方法。如果连续穿着8、9个小时,即便脱下鞋后用热水泡脚、按摩,也只能缓解表面疲劳,深层次损伤则无法解除。

  五中医方法缓解足疲劳

  何伟指出,生活中有很多工作必须要求女性穿着高跟鞋,那么女性朋友一定要做好日常的保健工作。

  一是热水泡脚。水最好能够到达膝盖,能够舒缓腿部经络,有效缓解腿部疲劳。还可以加入一些艾叶、红花等舒经活血的中草药,这样对腿部的舒缓效果会更加显著。

  二是抖抖腿。如果长时间的站立后出现腿部酸胀的症状,可以选择抖抖腿、由下向上的拍打腿部,并对足三里、阴陵泉、三阴交等穴位进行按摩,能够有效缓解腿部一直处在紧绷状态的神经和肌肉,从而促进腿部的血液循环,在一定的程度上可以缓解腿部的酸痛和疲劳等现象。

  三是伸懒腰。当长期穿着高跟鞋时,肌肉组织的经脉血管就会淤积很多血液,这时伸个懒腰,便会促使全身大部分肌肉舒张或收缩。在短短数秒的伸懒腰动作中,很多淤滞的血液被运回心脏,这就可以大大增加循环血液的容量,改善血液循环,减轻疲劳的症状。

  四是脱掉高跟鞋,光脚行内八字的走法,5分钟即可。变换走路的姿势,能够使得不同的肌肉受力均衡,避免所有的力量都集中在同一个肌群上,能够达到缓解腿部疲劳的目的。

  五是晚上睡觉时,小腿处垫一个枕头。微微抬高脚部,有利于腿部血液回流。一般情况下白天工作的时间比较长,尤其是在走了较长的路以后,腿部就会感觉发胀,其实这就是血液回流不畅造成的。在睡觉的时候脚下垫个枕头,可以使血液顺畅的回流,能够很好地缓解脚部的血液淤积,人就会感觉非常舒服。

  何伟强调,孕妇和新妈妈、腰颈部疾病、脊柱疾病、脚部疾病患者、发育中的少女是禁止穿高跟鞋的。还有一点,很多人觉得穿高跟鞋不健康,就选平底鞋穿,以为这样就能穿得很健康,其实大错特错。鞋子不能太高,也不应太过扁平轻薄。人行走时脚跟着地的冲击力可以沿着腿骨、脊柱,直达头部。鞋跟过低时,脚着地的瞬间全身体重60%的重量都压在后跟上,路走多了,上传的冲力就会引起足踝、膝、髋关节和腰等部位的疼痛。长期穿平底鞋还会加速足底韧带和骨组织的退化,引起足跟痛。所以,鞋跟最好以2~5厘米为最佳。

(责编:高奕楠、权娟)

推荐阅读

4批次肉制品不合格 不合格产品均来自网售渠道 食药监总局6月28日发布了最新的食品抽检结果:在抽检的肉及肉制品、乳制品、薯类及膨化食品等3类食品301批次样品中,抽样检验项目合格样品297批次,不合格样品4批次。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

静坐发呆喝杯茶、抽空多走补点钾 专家力荐自然降压法 患了高血压,除了遵医嘱用药,更要管住嘴、迈开腿,从健康生活中让心血管获益。南方医科大学南方医院心血管内科主任许顶立、天津第一中心医院营养科主任谭桂军,总结中外专家力荐的“自然降压法”,不妨尝试一下,有助于你的血压维持得更平稳。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生