每天只需10分钟 迅速改善室内空气质量

2016年06月28日08:22  来源:环球网
 
原标题:每天只需10分钟 迅速改善室内空气质量

  【环球网综合报道】室内空气质量远比想象中糟糕,尽管我们无法对室外空气污染做出什么改变,但仅需每天通风10分钟,就能迅速改善室内空气质量。

  法国《费加罗报》报道称,谈到空气污染,人们脑海中浮现的往往是汽车排放尾气和工厂烟囱冒烟的画面,于是我们把自己关在室内,以为不出门就能够避免或减少对身体的伤害。然而实际上,室内空气污染程度更为严重。住宅、办公室和车内充斥着有毒颗粒物,而我们的日常生活都处在这些封闭环境中。

  在室外,汽车、工厂等产生的污染物并不会止步于玻璃窗,这些污染物无孔不入、进入屋内;在室内,胶粘剂和家具油漆也在散发有毒物质,地毯中的胶水散发出的有害化学物质被称为“挥发性有机化合物”。更不必说香烟和厨房油烟以及各种家用清洁剂、香味蜡烛、喷雾剂产生的强烈化学物质。简而言之,室内空气质量实际上非常糟糕。

  如何提高室内空气质量?首先,减少污染物,不要在家里吸烟,用瓷砖地毯代替胶质地毯,选择有机化合物挥发性最少的家具(实木家具含有的化学物质比压缩木料家具少)。理论上还应用环保清洁产品代替工业清洁产品,节约资源,保护环境。

  医生和专家所倡导的解决方法其实很简单:每天给所有房间通风至少10分钟。新鲜空气可以更容易地疏散室内污染物。这是最简单的方法,也是最好的方法。(唐逸凝 王莉兰)

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

4批次肉制品不合格 不合格产品均来自网售渠道 食药监总局6月28日发布了最新的食品抽检结果:在抽检的肉及肉制品、乳制品、薯类及膨化食品等3类食品301批次样品中,抽样检验项目合格样品297批次,不合格样品4批次。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

静坐发呆喝杯茶、抽空多走补点钾 专家力荐自然降压法 患了高血压,除了遵医嘱用药,更要管住嘴、迈开腿,从健康生活中让心血管获益。南方医科大学南方医院心血管内科主任许顶立、天津第一中心医院营养科主任谭桂军,总结中外专家力荐的“自然降压法”,不妨尝试一下,有助于你的血压维持得更平稳。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生