调查:青年男女用激素塑形 只为自拍更上镜

2016年06月27日08:16  来源:环球网
 
原标题:调查:青年男女用激素塑形 只为自拍更上镜

  【环球网综合报道】据英国《每日邮报》6月23日报道,调查显示,越来越多的年轻人为了获得更好的身材选择使用激素,而这一趋势给健康带来了新的风险。

  随着脸书(Facebook)、图享(Instagram)等社交网络的流行,人们的“外形焦虑”不断加剧。年轻人在社交平台上贴出自己的自拍,希望能够得到更多的“关注”和“赞”。身材问题不仅是女性的烦恼,同时也困扰着许多男性。前者希望自己更苗条,后者则希望更健美。据估计,英国约有三分之二的成年人不满自己的体型,34%的青年男性曾节食瘦身。

  为使身材更美型,一些人选择了比健身更快捷的方法:整形手术或使用激素。激素塑性在近几年似乎成为了健身新潮流。据官方估计,约有6万人曾使用激素塑形,一些学者认为真实的数字可能更加庞大。

  然而,激素塑性的背后隐藏着诸多风险。使用激素可能会影响肝功能,引发心脏病和皮肤感染,也可能导致诸如抑郁症等心理问题。有证据显示,注射激素甚至会增加HIV的感染几率。除此之外,激素与其他药物混用也会导致一系列的健康问题。

  据此,英国公共卫生部门对地方议会和健康专家发出呼吁,希望能对激素的使用有所引导和控制。但激素使用者们对这一行为的危险性并没有十分清楚的认识。实际上,激素滥用应该受到与酒精、毒品等问题同等的重视,但目前对于这一问题所存在风险的预防和控制还远远落后于后者。(陈东立 李宗泽)

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生