宁吃鲜果一口 不吃烂果一筐

2016年06月25日10:59  来源:人民网-健康时报
 
原标题:宁吃鲜果一口 不吃烂果一筐

  现在正是瓜果大量上市的季节,但天气热,稍不注意就可能腐烂。有些中老年人也会图便宜,买一些不新鲜、有伤的水果吃。可俗语说:“宁吃鲜桃一口,不吃烂梨一筐”,从现代食品卫生和安全的角度来看,这句话很正确,水果一旦烂了最好就不要吃了。

  很多人认为,水果烂了不要紧,把坏掉的部分切了就可以吃了,这种认识不正确!除了磕碰伤或低温导致的冻伤,夏天水果易被微生物侵染,导致霉变腐烂,这种水果只有一个下场:进垃圾桶。

  苹果、橙子等保存不当或存放过久,表面会出现霉斑而烂掉的水果中含有真菌毒素,最常出现的就是以扩展青霉为代表的青霉,其产生的展青霉素对健康威胁最大,导致神经、呼吸、泌尿等系统的损害,引起胃肠道功能紊乱、肾脏水肿等病症,甚至有致癌危险性。

  最关键的是,这些毒素不只存在于水果烂掉的部分,可能也会渗透到看起来正常的果肉中。

  中国预防医学科学院的一项调查研究发现,在霉变的苹果中,即使外观正常的部分,检测发现,其中也含有展青霉素,含量为3毫克/千克(是霉变部位的10%~50%)。因为,尽管剩下的是未腐烂的部分,但是腐烂部分的微生物代谢所产生的各种有害物质可通过水果汁液向正常部分渗透、扩散,尤其是真菌,在水果中繁殖很快,很多在繁殖过程中会产生有毒物质。

  因此,宁吃鲜果一口,不吃烂果一筐,千万不能图便宜买不新鲜的水果,超市中的水果块也不建议买。为了健康,选择表皮色泽光亮、肉质鲜嫩、有香味的新鲜水果,如略有小斑或少量虫蛀等“外伤”,可用刀挖去虫蛀的地方及周围超过1厘米处的果肉,霉变腐烂或虫蛀面积较大的水果应果断丢掉。(国家高级营养配餐师 魏立军)

(责编:赵娟、权娟)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生