这些小动作让你减寿 以后千万别再做了!

2016年06月22日15:03  来源:人民网-健康卫生频道
 

大家都知道疾病会夺走我们的健康,但是却不知道,平日里的一些坏习惯和不经意的小动作,也会偷走我们的寿命!

空腹吃糖

空腹时摄入糖,糖就会被胃快速消化并吸收,进入人体血液中。随即,人体的血糖就会因此升高,身体就会产生不适。相应的身体机能就会自助应对这些不适,即分泌胰岛素来降低血糖指数。此时,血液中的血糖含量是升高的,高血糖对人体有害。此外,糖对蛋白质的吸收有阻碍作用。糖比蛋白质更容易被消化吸收,所以身体本能的选择优先吸收糖,而糖并不能代替蛋白质在人体内部的重要位置。长期以往,身体不能及时吸收蛋白质,将会阻碍身体各个器官的发育,久而久之就会造成身体早衰。

贪睡

睡觉过久可能导致脑补供血不足。因为人体在处于睡眠状态时,大脑也是处于休息状态的。那么,血液流动的速度就会变慢,如果人体长时间处于睡眠状态,脑部就会因供血不足而产生头晕现象。长此以往,不利于大脑的健康发展。

睡觉过久可能导致消化不良。不吃早餐,错过了身体的最佳消化吸收时间,破坏了肠胃的工作周期。不仅身体无法及时吸收足够的营养物质,而且还会导致肠胃消化功能退化,造成消化不良等疾病。

睡觉过久使人的记忆能力下降。长时间处于睡眠状态,醒来后脑袋不能及时清醒,这是大脑缺氧的表现。脑部缺氧,注意力无法集中,记忆力随即下降。

间断性减肥

节食直接导致消化吸收系统紊乱,间接导致身体新陈代谢的紊乱。间断性减肥,等于将我们的身体处于弹簧之上,时紧时松。这样反复,只会伤害身体,降低身体免疫能力,给各类疾病以可乘之机。

不吃早餐

早餐是一日三餐中最重要的一顿。不吃早餐不仅会导致血糖过低、各类肠胃疾病之外还有可能患有胆结石和冠心病。

经常憋尿

如果长期憋尿,不仅会增加尿路感染的可能性,还有可能导致肾结石和膀胱癌。

睡前不洗脸

睡前给脸部做好清洁工作有助于皮肤呼吸,预防各类皮肤病,增强皮肤的弹性,减少皱纹的产生,延长皮肤的寿命。

咬指甲

一紧张就咬指甲,可能伤害指甲和周围皮肤,导致出血或感染,还会造成手口细菌相互传染。

挠头

常挠头、拉扯头发会损伤发根,造成脱发或感染。

舔嘴唇

紧张时舔嘴唇会让消化酶沾在皮肤上,导致唇炎,嘴唇更易干燥开裂。这类人要寻找运动、唱歌等更健康的方式缓解压力。

咬笔头

笔头潜伏着多种病原体,咬笔头很容易导致消化道疾病或流感等。此外,还可能会损伤牙齿和牙龈。

爱摸脸

用手摸脸或抠青春痘,往往会导致表皮损伤,造成感染,一旦抠出血,还容易留下永久疤痕。

扭脖子

强行的扭动脖子会使脊柱发出“咯咯”的声音,虽然这可能会让你感觉放松了,但时间长了会让周围的韧带松动、容易受伤,磨损小关节,导致关节炎等疾病。

咬紧牙

压力大时,许多人会“咬紧牙关”,事实上,这样会引起牙齿破损或者断裂,严重时还会导致下颌关节损伤。(人民网崔元苑综合)

(责编:高奕楠、权娟)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生