夏至日最强紫外线 MM防晒全攻略

2016年06月22日08:27  来源:家庭医生在线
 
原标题:夏至日最强紫外线 MM防晒全攻略

  夏至是二十四节气之一,当天的的中午,是中国境内紫外线最强的。阳光当中的紫外线是女性色素沉着和衰老的最大元凶,那么夏至日MM如何做好防晒工作?

  夏至日紫外线爆表

  夏至和冬至一样,都是反映四季更替的节气。天文学上规定,夏至为北半球夏季的开始。此时阳光照射角度垂直于地面,大气通透度越好,紫外线就越强烈。因此爱美的MM于晴空万里的夏至日,若皮肤直接暴露于太阳下,皮肤在此处所受到的紫外线将会是全年最强。

  夏至日防晒全攻略

  夏至日持续高温很容易使人晒伤和中暑。专家提醒,此时节,在高温时段,公众要尽可能减少外出。条件允许的话,最好不要长期将皮肤暴晒于阳光之下,尽量避免紫外线强的下午2点到4点外出;若外出,应采取相应防护措施,如打遮阳伞、穿浅色衣服、戴太阳镜、凉帽等,充分利用各种防暑工具。

  皮肤专家表示,打伞等物理手段不能完全起到防晒的左右,因为还有一部分紫外线会通过地面反射到人的身上和面部,尤其是水泥地面等的反射率很高,所以涂抹防晒霜是必要的,千万不要以为自己打伞或者带帽子了,就OK了,两者兼有最好。夏至日我们如何选择适合的防晒产品?防晒产品上写的SPF和PA是什么?

  夏至日紫外线中的UVA和UVB两种短波会损伤皮肤中的DNA,从而使皮肤晒黑、受损,产生皱纹。尤其是UVB在紫外线中的含量最多,它会刺激色素细胞分泌黑色素,从而产生色素沉着,使皮肤晒黑,最终致皮肤衰老。

  1、看透防晒指数:SPF

  SPF是阻隔UVB的指数。SPF15-阻隔94%UVB、SPF30-阻隔97%UVB、SPF50-阻隔98%UVB、SPF70-阻隔98%UVB。

  20分钟 x SPF指数 = 有效防晒分钟数

  所以SPF50有效防晒的时间是1000分钟。

  2、看透防晒指数:PA

  PA是防护UVA的指数,目前分3级:PA+(有效,大约4小时)、PA++(很有效,大约8小时)、PA+++(非常有效,超强防护)

  但是所有的防晒产品,无论防晒系数高低,是否防水,在擦完约2小时后都会因为皮质分泌、自然损耗多少失去效果。所以一般来说最安全的防晒做法就是每两小时补擦一次防晒霜。

  晒后修复不可少

  如果长期收到阳光照射而没有采取保护措施,会使皮肤表面增厚,产生皱纹及斑点。夏至日中的紫外线对肌肤带来的损伤多数都会积聚在肌肤内部,不管你是有明显的晒伤的感觉还是经过了一天常规的户外活动,回到家都应该对肌肤做必要的晒后修复。修复的目的主要是补充水分、消炎、恢复细胞代谢功能,除了常规的晒后修复护肤品之外,还可以利用芦荟、牛奶、天然维生素E自制晒后修复面膜,不仅简单,效果还很好。

  高温天气人体出汗多,除了要勤用温水洗澡外,还要注意及时补水,要充分饮用凉开水,并加少量盐,以补充体内盐分;在饮食调理上,应以清淡为主,并可多吃一些清热利湿的食物,这样可有助于身体新陈代谢,促进晒后的皮肤修复。

(责编:王亚微、权娟)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生