美国最新研究:重视时间比重视钱更让人快乐

2016年06月22日08:14  来源:人民网-生命时报
 
原标题:美国最新研究:重视时间比重视钱更让人快乐

  美国加州大学洛杉矶分校和宾夕法尼亚大学联合研究发现,与重视金钱的人相比,重视时间的人更快乐。

  研究人员对超过4400人进行问卷调查,询问他们一个简单的问题:想要更多的时间还是金钱。

  结果发现,其中大约三分之二的受访者声称想要金钱更多于时间,但是,研究也发现,希望拥有更多时间的人在生活中过得更快乐。研究人员表示,这表明人们希望拥有的,比他们实际拥有的更能决定他们的幸福感。

  研究还发现,受访者年龄越大,他们越可能偏好时间而非金钱。这可能是因为他们已结婚生子,所以希望有更多时间陪孩子,也可能是因为他们工作较久、赚钱较多,所以希望拥有较多空闲时间。

  不过有学者质疑,想要较多时间的人之所以比较快乐,是不是因为他们原本就比较富有呢?对此,研究人员回应称,即便他们将人们拥有的金钱列为控制因素,其结果仍不变。换句话说,尽管人们拥有的资源不同,但当他们比较重视时间而非金钱时,他们就会比较快乐。▲(生命时报特约记者 冯国川)

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生