夏至以后最该吃的养生水果是“它”!

2016年06月21日13:49  来源:人民网-健康卫生频道
 

夏至水果中,桃是营养价值很高的水果。

桃富含多种维生素、矿物质及果酸,另外还含有部分糖分、果胶和少量蛋白质。桃的含铁量相对较高,有助于防治贫血。此外,因桃富含果胶,经常食用可预防便秘。因此,吃桃不仅可以通便,还可延缓衰老、提高免疫力、促进食欲。

桃子不仅营养丰富,还能补充人体水分和维生素,缓解便秘。夏至时节,人体流失水分会比较严重,这时候补充水分最适合不过。在中医的角度,桃子性热而味甘酸,有补益、补心、生津、解渴、消积、润肠、解劳热之功效。

市面上,我们常见的桃子品种多为蜜桃、蟠桃、油桃。它们的营养价值有何区别呢?

蟠桃:

每100克蟠桃肉中含:糖15克,有机酸0.7克,蛋白质0.8克,脂肪0.5克,钙8毫克,磷20毫克,铁1毫克,维生素C3~5毫克 ,维生素B10.01毫克,维生素B20.02毫克。

蟠桃中含铁量较高,在水果中几乎占居首位,故吃蟠桃能防治贫血。蟠桃富含果胶,经常食用可预防便秘。

由于蟠桃的营养既丰富又均衡,故是人体保健比较理想的果品。蟠桃是一种营养价值很高的水果,含有蛋白质、脂肪、糖、钙、磷、铁和维生素B、C等成分。

水蜜桃:

水蜜桃浆汁丰富,果肉柔软,甘甜香郁,加上它的皮很薄,适宜于生食,吃进口中极其润滑而且不留渣子,这样的果品,对于老年人和牙齿不好的人来说,可是难得的珍品。

水蜜桃含有丰富的铁质,能增加人体血红蛋白数量,它的蛋白质的含量比苹果,葡萄高一倍,比梨子多七倍,铁的含量比苹果多三倍,比梨子多五倍,素有"果中皇后"的美誉。

油桃:

油桃含多种维生素,营养丰富,有止咳化痰、补气健肾之功能,能降血压,可延年益寿,少儿食用能促进发育,提高智力。

油桃富含维生素C,油桃由桃子改良栽培而成,比桃子甜,营养也丰富一些。一个新鲜油桃所含的维生素C,几乎可以满足成人一天所需。维生素C不仅有助于身体吸收铁和维护免疫系统,而且对合成皮肤的重要组成部分胶原至关重要。油桃的皮比桃子光滑,没有讨厌的绒毛。果肉较硬,颜色有粉红、黄色、白色的,比桃子香味浓。油桃所含热量比桃子略多。(人民网崔元苑综合) 

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生