宝宝测体温有讲究

2016年06月21日09:20  来源:京华时报
 
原标题:宝宝测体温有讲究

  “宝宝怎么这么热”,“宝宝是不是发烧了”,对宝宝的体温,家长总是特别留心。那么,家长该如何尽量精准地测出孩子的体温?

  北京中医药大学东方医院儿科主治医师陈自佳介绍,一般来说,人体口腔温度为36.2℃~37.2℃,腋窝温度为36℃~37℃,肛温为36.5℃~37.7℃。受昼夜、年龄、性别、饮食、运动、情绪等因素的影响,体温在一天内又会有一个波动范围,这个波动幅度一般在1℃内都算正常。

  对于宝宝来说,他们虽然还不会表达自己的不适,但会通过一些表现来向爸爸妈妈们发出他们体温异常的信号:如宝宝的小脸蛋潮红、嘴唇干热、哭闹不安、食欲减退、尿量减少、尿色加深、额头热度较高等。

  只要掌握了使用温度计的技巧,给宝宝量体温也不难。陈自佳介绍,如果使用水银体温计(常分为测量腋下、口腔或肛门等类型)给小儿测量体温,多采用腋表测量。使用前先将体温计度数甩到35℃以下,然后将体温计水银端夹紧在腋窝下,测量5~10分钟。如果宝宝刚运动完,要让宝宝先安静30分钟后再测量。腋下有汗水时,也应擦干汗液后再将体温计水银端夹紧在腋窝下。小一点的宝宝,父母可以帮助其将手臂固定在胸前夹紧。测量5-10分钟,然后拿出体温计放在两眼前方,与两眼处于同一水平线,旋转体温计,使有颜色的水银柱正对双眼,读出度数。在使用水银温度计时,要注意谨防小儿咬破或摔烂体温计而造成危险。

  目前更多家庭常备的笔式电子体温计则比水银温度计容易操作一些,测量时间也更短一些。只需要用同样的方法夹于宝宝腋下,测量3-5分钟后,即可获得数据。(记者钱宇阳)

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生