六月桃子到 蜜桃、蟠桃、油桃哪种好?

2016年06月20日08:25  来源:人民网-健康时报
 
原标题:六月桃子到 蜜桃、蟠桃、油桃哪种好?

六月,桃子来啦!

面对水蜜桃、蟠桃、油桃、毛桃等种类如此之多的桃子,挑选还是大有讲究的。

桃子在完全成熟之前质地较硬,而且多数品种桃毛较多,没有桃子特有的香气。因此,挑桃子要选成熟的。无论何处,当地盛产的桃子当然最好,这是因为不必为长途运输而提早采摘,所以成熟度极好,风味十足。

北京的桃子最有名的算是平谷的“久保”和“绿山九”两个品种,个头儿约成人的拳头大小,汁多、甘爽甜润,只是一个离核儿一个粘核儿。

购买桃子时,我一般选择个头儿适中、颜色鲜亮、桃毛较少而且稍稍有些变软的,因为这样的桃子,口感更好一些。如果肠胃不是很好,更应该选择口感较软的,而且要在餐后吃。

水蜜桃:开个口吸着吃

水蜜桃成熟后不仅颜色粉白透红,而且香气沁人心脾,重要的是其鲜甜多汁,一口咬下去香甜的蜜汁已经满满盈口。

对于老人或孩子来说,熟透的水蜜桃可以小心咬开一个小口,吮吸果汁而食。

油桃:热炒食用也不错

油桃有着棕黄透亮光滑的妖艳外表,还有金黄的果肉和甜蜜的果汁。

油桃的个头儿往往偏小,重量多半在1两~2两之间,在其成熟后,桃肉质地硬中透软、口感绵密。虽然其果汁不及水蜜桃的印象深刻,但其金黄甘甜的果肉却永远是油桃给我们留下的最难忘怀的印象。

油桃的有机酸含量较高,胃酸过多、有胃炎或胃溃疡的人不宜多吃。油桃可以直接咬着吃,也适宜热着吃,比如和肉一起炒,去核之后切成条状,和鸡腿肉、湖南剁椒一起烹制蜜桃鸡柳,甜辣多汁,鲜美无比。

蟠桃:拌成清爽沙拉吃

蟠桃算是一种神奇而又甘甜多汁、口感绵软的美妙之物。我们吃得蟠桃其实叫扁桃,形状非常可爱,颜色与水蜜桃相似,却是桃中扁扁的、掌心大小的珍品。

成熟的扁桃,桃毛稀少,桃肉丰盈,以至于桃子中间凹陷很深,甚至可以直接捏到桃核儿。熟透的蟠桃,捏着桃心,就可以慢慢撕去薄薄的桃皮。

每年蟠桃上市时间很短,用榴莲和柠檬做成水果酱,然后用蟠桃和碧绿多汁的奇异果搭配,再撒几粒散碎酥香的核桃粒,做成蟠桃水果沙拉,口感非常棒!(陆军总医院营养师 于仁文)

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生