小龙虾 煮熟吃无问题

2016年06月16日09:40  来源:广州日报
 
原标题:小龙虾 煮熟吃无问题

  又到小龙虾季节。 

  如果你喜欢来一锅小龙虾换换口味,那或许会被近日网友转发的一则视频吓着。据悉,一则名为《把小龙虾放进了清洗机,看到的人当时就吓傻了》的视频显示,夏女士因为吃小龙虾感染肺吸虫病,肺部穿洞,不断咯血。同时视频中记者还做了实验,用超声波清洗机清洗小龙虾,真的洗出了“虫子”,且用放大镜可以看到活跃的寄生虫。夏日消夜,来一盘小龙虾……想想这视频就好生恐怖!那么,实际情况又是如何呢?

  原始新闻中无关小龙虾

  5月27日,微信官方辟谣账号“谣言过滤器”发文称,经过查证,原始新闻是3月18日刊登在浙江一家报纸名为《23岁姑娘肺里长满“隧道洞”:咳血3年不见好,原是爱吃醉虾醉蟹“招惹”到寄生虫》的新闻。3月24日,安徽卫视的《超级新闻场》节目对此进行了视频报道,其中人物、情节等都与文头提及的视频内容一致。

  然而,在原始新闻里,根本没有“吃小龙虾”这样的细节。相反,3月18日的报道称,根据“小夏平时爱吃醉虾、醉蟹等”的细节,医生怀疑是肺吸虫病。最终经杭州市疾控中心检测,确诊为肺吸虫病。因此,即便要找病因,也是涉及醉虾、醉蟹而不是小龙虾。

  100℃高温可杀死寄生虫

  该视频在朋友圈里用耸人听闻的标题时,却故意忽略视频中专业人士的说法。视频中,专业人士称烧熟、煮透小龙虾即可杀死寄生虫。“其实不需要100℃就能杀死。”主任医师徐旭表示,60℃~70℃煮五六分钟可能就死掉了。

  换言之,生活在浑水中的小龙虾身上确实有寄生虫,但经过高温煮熟之后,可以放心食用。相反,该视频中小夏吃的“醉虾”、“醉蟹”,则是把活虾活蟹放入酒中“醉晕”,再蘸酱汁食用,实际是在生食,难免中招。

  据了解,美国疾病预防控制中心(CDC)对肺吸虫病的科普指出,防范肺吸虫病,消费者只要“不生吃淡水蟹或淡水小龙虾。烹饪螃蟹和小龙虾至少温度要达到63℃以上。”而早在2006年,原卫生部也曾发布了一则“关于防止食源性寄生虫病发生的公告”,提醒餐饮单位和消费者不得提供/生食可能被寄生虫污染的水产品。(文、图/广州日报记者 李光焱)

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生