孙红雷《极限》自恋大爆发  “自恋超人”要去看医生

2016年06月16日08:31  来源:人民网-健康时报
 
原标题:孙红雷《极限》自恋大爆发 “自恋超人”要去看医生

在上周日晚东方卫视播出的《极限挑战2》中,“‘孙漂亮’我喜欢你!‘帅雷雷’我喜欢你!‘孙美丽’我喜欢你!”在树林里不断回响着这些洪亮的声音,然而喊这些话的不是别人,正是孙红雷本人,孙红雷自恋大爆发啦!

不仅仅是孙红雷,据美国《大西洋》杂志官网发表的文章称,我们正面临一场“自恋大流行”,因为 facebook、微信、微博、Twitter等社交媒体让我们变得越来越自恋。专家指出,过于自恋的时候,那可能会患上“自恋型人格障碍”。

自恋的人数堪比肥胖症:很多人上facebook、微博,就是看有没有人关注自己,自己的微博被多少人转发,甚至有些人因为微博没有人评论和转发,而变得焦虑。关于社交媒体令人自恋的研究,近年来国外类似的研究和报道不少。斯坦福大学心理学教授埃利亚斯·阿布贾乌德解释,原因在于社交媒体给人们提供了一个非常好的自恋平台,而有自恋人格倾向在年轻人中越来越多,堪比肥胖症。

说起这种现象,北京回龙观医院临床心理科副主任医师赵丞智笑着说,在医学上还真有相应的叫法——“自恋型人格障碍”。这种障碍的人总喜欢高谈阔论,有意无意标榜自己。比如一些女性总吹嘘帅哥们是如何欣赏她,追求她。平时好出风头,喜欢别人的注意和称赞;喜欢“拔尖”,总认为自己很优秀;会习惯性地把话题转向自己,不去关注别人感受,给人感觉不很近人情,在生活中弄得人际关系十分紧张。

太自恋缘于小时候得不到肯定:社交媒体可能只刺激了“自恋”的发展,更多的原因还跟儿童时候的家庭教育有关。赵丞智解释,因为孩子都有“自恋性需求”,希望通过夸大能力得到父母的肯定,比如说自己是超人。如果小时候这种需求得不到满足,长大后这种欲望就会很强烈。而中国的父母教育又恰恰是以控制和管教为主,而不是鼓励及肯定。这一定意义上让孩子的“自恋性需求”得不到满足,成人后也就更容易出现自恋的障碍。

“太过自恋,其实是自卑,这样的人心里希望自己是有特权的、重要的、被尊重的,希望更多得到别人的肯定和表扬。”赵丞智说,这也不难发现,有些人发微博得不到别人的认同,甚至有人提出反对的时候,就开始掐架了。由于这类人一直认为自己很优秀,但如果屡次受挫,没有得到应有的地位,就会愤愤不平,很痛苦,或者影响到正常人际交往,这时候需要寻求心理医生的帮助。北京回龙观医院临床心理科医生于宏华介绍,临床上一般会采取移情焦点治疗等心理动力学治疗,如果伴有抑郁焦虑等,还需要进行抑郁抗焦虑药物治疗。

不过于宏华还是认为预防更重要,提醒家长一定要重视孩子的心理需求,特别是对于两三岁的孩子来说,如果他们无限理想化自己的能力的时候,一定要配合他们,多一些肯定和赞扬。

相关阅读:测测自己是不是太自恋

根据美国精神疾病诊断标准(DSM4)。下面9项表现,至少有5项(或以上)的表现,那可能就是太过自恋了!

1.有一种认为自己非常重要的强烈感觉(例如夸大自己的成就以及天分,希望被当成一个大人物,但是没有相应的成就)。

2.过度沉迷于对无限的成功、权力、荣誉、美丽以及理想爱情的幻想中。

3.相信自己是“特别的”、独一无二的,只能被某一个有着很高地位的大人物才能理解。

4.过度地渴求赞扬。

5.有过度的权利要求。无缘无故地期待着他人对自己应有特殊照顾。

6.缺乏共情的能力,在交往中,总是试图剥削他人。

7.缺乏同情心:不愿意体会或者顾及他人的感受。

8.经常嫉妒他人或者认为他人在嫉妒他(她)。

9.表现出自大或者傲慢的态度或者行为。

(综合自中国青年网、健康时报)

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生