警惕!牛奶和这四种食物搭配如服毒

2016年06月15日08:29  来源:家庭医生在线
 
原标题:警惕!牛奶和这四种食物搭配如服毒

  牛奶,这个最古老的天然饮品,其对于人们健康的重要性是不言而喻的。无论是幼儿,还是老人,亦或是正值奋斗时期的年轻人,其营养品中都少不了牛奶的身影。当然,光喝牛奶太过单一,很多人都会将其与各种食物搭配。然而,以下这四种可是需要警惕的,因为牛奶和这四种食物搭配犹如服毒。

  牛奶和这四种食物搭配如服毒

  1、牛奶+橘汁

  很多人都会觉得这样的搭配没什么不好,甚至有人说不这样酸酸乳是怎么做出来的。我们暂且不提及其它加工牛奶的制作,单看牛奶+橘汁的组合就让人心惊胆战的了。

  要知道,牛奶在酸性条件下,它的蛋白容易和胃酸产生作用,形成一种凝固物,牛奶里面的乳酸钙、草酸钙等造成沉积,产生絮状物,这种絮状物不利于胃的吸收。所以一些肠胃不好的人喝过果汁再喝牛奶,会出现腹胀。而橘子一类的水果属于高果酸果品,遇到牛奶会形成大量絮状物。

  2、牛奶+巧克力

  有人以为,既然牛奶属高蛋白食品,巧克力又是能源食品,二者同时吃一定大有益处。事实并非如此。液体的牛奶加上巧克力会使牛奶中的钙与巧克力中的草酸产生化学反应,生成“草酸钙”。于是,本来具有营养价值的钙,变成了对人体有害的物质,从而导致缺钙、腹泻、少年儿童发育推迟、毛发干枯、易骨折以及增加尿路结石的发病率等。

  3、牛奶+鸡蛋

  专家指出,牛奶加鸡蛋的早餐并不科学,蛋白质难以提供能量。现在有超过9%的孩子早上只吃牛奶加鸡蛋,粮食长期在早餐中缺位,这其实对于孩子的生长发育并不好。

  牛奶中含乳糖,乳糖是半乳糖与葡萄糖的二聚体,其中半乳糖就是其营养所在。鸡蛋含有很多蛋白质,分解为氨基酸,氨基酸的吸收耗能(小肠壁上的主动运输)。此时,血液中可利用的葡萄糖较少,半乳糖就会被氧化供能。鸡蛋里的某种蛋白会和牛奶里的某中营养成分相互反应,使营养价值下降,所以不宜同食。

  4、牛奶+猕猴桃

  猕猴桃是最合适的减肥食品,因为它虽然营养丰富但热量极低,其特有的膳食纤维不但能够促进消化吸收,还可以令人产生饱腹感。因此,猕猴桃是减肥与兼顾营养的最佳选择。

  但是,猕猴桃性寒,因此不宜多食。尤其是脾胃虚寒者应慎食,腹泻时不宜食用。另外,由于猕猴桃中维生素 C含量较高,易与奶制品中的蛋白质凝结成块,不但影响消化吸收,还会使人出现腹胀、腹痛、腹泻,因而食用猕猴桃后不要马上喝牛奶或吃其他乳制品。

  喝牛奶需注意4大事项:

  1、不要和含鞣酸草酸的食物同食。由于含鞣酸草酸的食物富含草酸,会与鞣酸凝结成块,不易消化吸收,破坏营养。因此,喝牛奶时不要与如浓茶、袖子、柠檬、杨梅、石榴、觅草、茭白、菠菜等含鞣酸草酸的食物一起。

  2、牛奶不要放入冰箱冷冻室,这是为了防止脂肪蛋白分离出干酪素,避免造成味道差。

  3、不要空腹喝牛奶。这是因为空腹身体处于饥饿状态,,如果此时喝牛奶就会将蛋白质当碳水化合物变成热能而消耗。同时,牛奶在胃中停留时间短,很快排泄至肠道,对消化吸收没帮助。

  4、牛奶要放在凉爽暗处。如果把牛奶放在阳光下,那么,经阳光照射30分钟后,维生素B、维生素C就会没有了。

(责编:王亚微、权娟)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生