人民健康营养“识”堂

第275期:夏季补水、防暑降温“神器”——麦仁粥

北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系教授 马冠生

2016年06月10日07:51  来源:人民网-健康卫生频道
 

芒种过后,天气开始变得炎热,人体体力消耗也明显增多。我们在饮食方面,要以清淡为主,少盐少油,少吃肉,多吃谷类食物。此时,各种应季的蔬菜、水果开始大量上市,我们最好选用新鲜的蔬菜水果,做到顿顿有蔬菜,天天有蔬果。这个时节也是出汗最多,体内水分最易丢失的时候,我们要特别注意水分的补充,多喝水、喝足水。白天拉长夜晚变短,人也容易犯困犯懒,有条件的,中午可以小憩一下,以恢复体力和脑力,有利提高下午的工作效率。

在补充水分上,除了喝水,我们还可以每天喝点粥来补水,麦仁粥、绿豆汤都是不错的选择。

所谓麦仁,就是把新鲜的麦粒稍微碾磨一下加工而成。由于只进行了简单的粗加工,麦仁的营养成分损失较少,保留了较多的蛋白质、矿物质、维生素及丰富的膳食纤维等,对健康益处多多。

麦仁的做法很多,最简单的就是熬麦仁汤或粥。熬麦仁粥只需抓两把麦仁加水熬就行,开锅后,麦子的香味四散弥漫,再用文火将粥熬好。熬好放凉的粥,浓浓麦香四溢,填满你的嗅觉器官,麦仁也极有嚼头,越嚼越香甜。以前没有高压锅时,熬麦仁汤费时、费火,现在有高压锅就方便、快捷多了,但味道会受些影响。用新麦子做的麦仁汤,味道清香,是炎热夏季里一款极好的补充水分、防暑降温的粥品。麦仁还可以和绿豆、地瓜、其他谷类、肉类食物做成组合的美食。【往期精彩内容回顾】

作者介绍:马冠生,博士,北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系教授,博士研究生导师,中国科协首席科学传播专家,从事营养与健康研究27年。现任国家食物与营养咨询委员会委员,国务院妇女儿童工作委员会妇女儿童问题专家,全国农村义务教育学生营养改善计划专家委员会委员,贫困地区儿童营养改善试点项目专家组组长,中国营养学会副理事长。2013第六届中国健康年度总评榜健康传播风尚人物,2012年获首届科学传播人颁奖盛典授予的“科学传播年度人物”奖,人民日报健康时报社“健康中国2012·十大年度人物奖”,中国营养学会2008年至2010年度营养科普工作个人一等奖。

搜索微信公众号:guansheng_ma

(责编:许晓华、赵敬菡)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生