强化责任 齐抓共管 主动进攻 形成震慑 甘肃高压严打 传销大幅减少

2016年04月19日14:59  来源:中国工商报
 
原标题:强化责任 齐抓共管 主动进攻 形成震慑 甘肃高压严打 传销大幅减少

  近年来,甘肃省各级、各部门以全面创建无传销城市为抓手,深入推进打击传销工作,遏制了传销活动向省内的渗透蔓延,有效服务经济社会发展和社会和谐稳定。自2013年以来,省内传销案件、参与传销人数呈逐年大幅下降趋势,今年前10个月,全省共发生传销案件3起,捣毁传销窝点35个,遣散参与人员343人,达到历史最低点。近日,甘肃省委政法委专题通报了工商、公安部门担当主力,人民群众积极参与和部门协调联动强化执法,共同构建联打联创良好格局的打击传销经验。

  自2012年甘肃省各级成立打击传销工作领导小组及办公室以来,全省始终把打击传销、规范直销作为一项重要政治任务,将责任层层落实到各级领导身上,把打传列入平安建设目标管理体系,加大考核权重,每年由省委、省政府与市州、省直部门及中央在甘有关单位签订目标责任书。各级综治委办认真牵头抓总,充分运用约谈、督办、黄牌警告、一票否决等社会治安综合治理政策措施,推动各地、各部门抓好落实。工商系统依托打击传销工作领导小组办公室,做到了形势研判到位、谋划部署到位、制度建设到位、推动落实到位、责任追究到位“五到位”。

  甘肃省工商局协调16个部门,建立了全省打击传销联席会议、工作通报、信息共享、工作配合、责任追究等5项制度,以及14个市州的区域协作机制。目前全省打传工作已形成了各级党政统一领导、工商公安主力担当、相关部门通力配合、人民群众积极参与和部门协调联动强化执法、区域协作配合联打联创的良好格局。

  针对新形势下传销活动的新变化、新特点,全省工商、公安等部门坚持以“挖线索、抓头目、端窝点、封账号、堵回流”为着力点,强化情报信息、执法办案和教育疏导工作,狠抓天水、平凉、金昌、武威等重点地区的督办整治,始终保持了“主动进攻、打早打小、露头就打”强大声势。近3年来,全省累计查处传销案件44起,案值3000万元,捣毁窝点131个,追究刑事责任18人,教育遣返2233人,并将重点人员、案件信息、举报线索全部录入打击传销规范直销信息系统。特别是通过集中摧毁“美国稀土网络投资”、连锁销售等3个跨省区特大传销集团,形成了全面排查、精准打击、掐头断线、全网摧毁、震慑犯罪、教育群众的良好局面。

  各地把传统方式宣传与现代传媒宣传相结合,正面宣传与深入揭批相结合,专题宣传与普法、拒毒、防邪等其他宣传“七进活动”相结合,不断创新宣传教育方式,加大打击传销宣传教育力度,做到了全方位、多领域、立体化、大密度、广覆盖,广大群众防范传销意识和参与反传销工作的积极性明显增强。各地着力推进打击传销各项工作的网格化管理、精细化实施、常态化宣传、制度化保障、规范化运行,形成了“各级联动、部门联合、层级联创、专群联防”的良好工作氛围。天水市制作了家庭拒绝传销、拒绝邪教、拒绝毒品三联单式“承诺书”,深入每家每户面对面宣传教育、签字承诺,收到良好效果。该市5个县被市委、市政府命名为“无传销县”,2个区被命名为“整治传销优胜区”,92.91%的村(社区)达到“无传销村(社区)”创建标准。

  近日,该省提出了“五无”创建标准,即到2018年底全省80%以上的县(市、区)要达到无传销组织活动迹象、无传销活动隐藏窝点、无传销人员集聚、无重大传销案件发生、无经常性传销举报投诉、无辖区群众流出异地参与传销组织。

(责编:李彦增)

推荐阅读

“政策补贴”、“亲情牌” 不法保健品欺骗老人手法多样 老年人是社会的特殊消费群体,他们防范意识较弱、维权能力较低,以致成了一些不法分子忽悠、欺骗的对象。近年来,不法分子骗术层出不穷,或假借国家补贴之名,或大打亲情牌,给不少老年人的身心、经济造成了严重损失。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

科学家发现长寿的秘诀在于基因 父母越长寿子女越健康 据英国《每日邮报》8月16日报道,通过研究,科学家发现长寿的秘诀在于基因,父母的寿命长短直接关系到子女的健康状况。英国调查结果显示,父母自70岁起,每在世增加10年,后代早逝的机率便降低约1/6。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生