老公喝咖啡妻子易流产 备孕时也应该调整饮食

2016年04月15日08:30  来源:人民网-生命时报
 
原标题:老公喝咖啡妻子易流产 备孕时也应该调整饮食

  美国国立卫生研究院和俄亥俄州立大学联合研究指出,无论男性或女性,孕前几周每天喝两杯咖啡因饮料,会增加孕妇流产风险。

  研究中,研究人员对2005~2009年美国得克萨斯州和密歇根州的相关调查数据进行统计分析。研究涉及501对夫妇,数据包括生育能力、生活方式以及接触环境有害物等。结果发现,在344名参试孕妇中,有98人曾发生流产,占比28%。研究人员还比较了参试者怀孕前几个星期至怀孕后第7周期间的饮食习惯,如是否吸烟、咖啡因饮料摄入量以及补充复合维生素的情况等。结果发现,每天喝咖啡因饮料至少两杯的女性,流产的风险是喝得少的人的1.74倍。同时,男性摄入同等量的咖啡因,伴侣流产的风险是其他人的1.73倍。

  研究负责人凯瑟琳·萨普拉博士表示,虽然新研究尚未证实咖啡因饮料与流产之间存在直接因果关系,但其结果表明两者之间的确存在重要关联。而且,这一研究也强调准爸爸的重要作用,备孕时也应该进行饮食调整。因此,想怀孕生子的准爸爸和准妈妈,从备孕期开始,就应该少喝或不喝含咖啡因的饮料。另外,女性怀孕后应及时补充复合维生素以降低流产风险。

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生