怎样跑步不伤身?专家:脚跟“轻落地”

2016年03月07日08:15  来源:新华网
 
原标题:怎样跑步不伤身?专家:脚跟“轻落地”

  很多人喜欢跑步,但又怕跑步姿势不正确导致身体受伤。美国哈佛大学医学院研究人员分析了249名女性跑步爱好者的情况,总结出安全健身的要领。这249人都有跑步时脚跟着地的习惯,这是一种跑步专家普遍认为容易导致受伤的习惯。

  研究人员让这些人在两年多时间里每周在一台能检测到足部着地力量的跑步机上跑至少32公里。这些人中,103人在这项研究过程中出现需要就医的受伤状况,40人出现轻伤,21人不但在这次研究过程中没有受过伤,研究之前也从未受过伤。研究人员发现,这21人跑步时脚跟着地力量很轻,而以往人们多认为,脚跟落地不可能轻。

  研究牵头人伊雷妮·戴维斯对美国《纽约时报》说:“我们研究的其中一人,一个跑过多次马拉松但从未受伤的人……落地力量比许多习惯前脚掌着地的人都轻。”戴维斯建议人们跑步时要有意识地注意“轻落地”。戴维斯说,虽然脚跟落地也能做到“轻落地”,但前脚掌落地更容易达到这个目的。(欧飒)

(责编:许心怡、权娟)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生