人民网>>人民网健康卫生频道>>新闻新知>>科普要闻

专家:寒冬跳广场舞先量血压

叶洲

2015年12月15日08:52    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:寒冬跳广场舞先量血压

  寒冷的冬季,无论早晚,还经常看到热热闹闹的广场舞。专家表示,在寒冷的季节跳广场舞,老人最好先量血压。

  北京中医药大学教授杜金行表示,首先要避免大幅扭动。天气严寒,关节更加不灵活。加之老人运动系统肌肉萎缩,运动前一定要做好准备动作。跳舞时,应避免突然的大幅度扭颈、转腰、转髋、下腰等动作,以防跌倒,发生关节、肌肉损伤,甚至骨折。

  避免出太多汗。广场舞健身作用毋庸置疑,有些老人一跳就跳得大汗淋淋,结果不仅容易引起感冒,还会使血容量减少,血液变得黏稠,有诱发心脑血管疾病风险。

  专家建议,老人跳舞前最好测量一下血压和脉搏,特别是高血压患者。在跳舞过程中,脉搏最好在100~120次/分,切不可超过130次/分。一旦血压“升级”到Ⅱ、Ⅲ级(收缩压高于160,舒张压高于100),就绝对不能跳舞了。(记者叶洲)

 
分享到:
(责编:许心怡、权娟)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖