人民网首页

中国非公立医疗机构协会物联网医疗专业委员会正式成立

2015年11月12日15:54    来源:人民网-健康卫生频道    手机看新闻

人民网安徽11月9日电 近日,中国非公立医疗机构协会物联网医疗专业委员会成立大会在安徽芜湖举办。本次会议由中国非公立医疗机构协会主办,上海市呼吸病研究所、国家呼吸系统疾病临床医学研究中心、芜湖市人民政府,芜湖市卫计委、芜湖卫健康物联网医疗科技有限公司共同承办。

会议吸引了来自全国近700余名医生、学者、企业参会。该委员会由钟南山院士、李兰娟院士任名誉主任委员,白春学教授任主任委员。

中国非公立医疗机构协会副会长兼秘书长郝德明表示,中国非公立医疗机构协会物联网医疗专业委员会的成立将有力推动社会力量兴办医疗卫生事业的发展。同时,云计算、物联网、移动互联网、大数据等信息化技术的快速发展,为优化医疗资源和服务流程、提高服务效率提供了条件,推动了医疗健康服务模式和管理模式的深刻转变。

据芜湖市市委副书记、市长潘朝晖介绍,芜湖市作为中国医改的示范城市,受到了国家和安徽省卫生计生部门的重视和关注。“为了让本市有限的医疗资源得到延伸服务,扩大医疗服务的覆盖面,满足人民群众对医疗健康服务多层次、多元化的需求。在国务院《关于积极推进“互联网+”行动的工作指导意见》指引下,芜湖市将以建设物联网医疗平台为抓手,更好地为本市人民群众提供医疗健康服务,促进本市健康产业发展。”潘朝晖表示,将通过建立物联网医学产业基地,把芜湖市打造成为全国物联网医学示范城市。

国家卫生计生委医疗质量管理服务指导中心赵靖处长同样意识到当前医疗资源不足、分布不均的问题,他表示希望看到更多物联网医疗企业的出现,形成医疗产业联盟,创新医疗服务模式,让公立医疗机构与非公立医疗机构能够相互补充、相互促进。

安徽省卫生计生委主任于德志在讲话中感谢中国非公立医疗机构协会对安徽医疗卫生工作的关心和支持,他表示将全力支持芜湖市的物联网医学工程试点工作,并期待在安徽省更多市区开展该项目。希望芜湖在物联网医疗推动工作上作出示范,推动联合创新,改变医疗卫生的现状,共筑健康梦。

白春学教授介绍了专委会的任务及未来发展计划,指出专委会宗旨为:顶层设计,学术引领,技术创新,旨在会众。并在随后的高峰论坛主论坛发表了题为物联网医学研究历程和展望的大会报告。

会上还举行了欧洲5G签约以及上海市呼吸病研究所、芜湖市、中兴智能企业三方的签约仪式,并对物联网医学院及中国肺癌防治联盟芜湖肺结节诊治分中心揭牌。在随后的高峰论坛上,嘉宾分别带来以《物联网医学在儿童健康应用前景》、《物联网对于卫生医疗的意义》、《中国欧盟物联网合作简介》、《Health 4.0》等为主题的演讲。

分享到:
(责编:权娟、聂丛笑)

行业信息化平台