人民网>>人民网健康卫生频道>>新闻新知>>科普要闻

大脑一天七个黄金时段 抓住机会效率翻倍

2015年10月12日12:26    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:大脑一天七个黄金时段 抓住机会效率翻倍

  受访专家:清华大学玉泉医院神经内科主任医师 耿同超

  大脑有自己的变化节律,顺应而为,会让你富有能量。美国《预防》杂志按照大脑的“工作习惯”,将一天活动时间分为7个黄金时段。清华大学玉泉医院神经内科主任医耿同超在此基础上,教你如何在对的时间,做对的事。

  上午7点至9点:说爱时段

  上世纪80年代,美国专家就发现,后叶催产素能让身体产生“爱”的感觉,因此有人称其为“爱情激素”。后来,英国研究发现,男性在清晨时后叶催产素水平较高,随后在一天内递减。因此,刚睡醒时是最适合说爱的时间。

  推荐活动:告诉另一半你爱她(他);给家人一个拥抱;给远方的亲友打个电话。

  上午9点至11点半:创造性工作时段

  美国密歇根大学研究发现,大部分学生和成人在上午大脑反应速度较快(老人大脑灵敏度会有所下降)。对学生来说,这是学习的黄金时间;对上班族来说,这个时间建议做些需要分析、集中注意力或创造性的工作。耿同超也表示,休息一晚后,人们通常会有比较好的精神状态,有助于提高工作积极性和效率。

  推荐活动:做策划、做设计、思考难题、进行头脑风暴。

  上午11点半至下午1点半:午睡时段

  耿同超建议,午饭后放下工作,睡个午觉。首先,饭后大量血液会流向胃肠帮助消化,头脑因此变得昏沉;其次,经过一上午工作,耗费了太多精力,大脑容易感觉疲劳,即便此时工作,也会思维迟钝,不如干脆让大脑休息一下。

  推荐活动:半小时左右的午休,最多不超过一小时。

  下午1点半至2点半:简单工作时段

  从生理角度来说,人在休息时,副交感神经起主要作用,它能使心跳减慢、血管舒张、血压降低,让机体处于平静状态;人在清醒后,交感神经开始起主要作用,心跳加快、血管收缩、血压升高,身体准备进入活动状态。耿同超说,由副交感神经转为交感神经兴奋的过程,通常需要一段时间,所以很多人在刚睡醒后不会立刻清醒,必须缓一下才能进入工作状态。

  神经调节的时长每个人情况不同,一般来说,年纪越大时间越长。建议在这个时间段做些简单、不费脑、不需过多思考的工作。

  推荐活动:阅读报纸或杂志;整理简单资料等机械性工作。如条件允许,也可散散步,能帮你更快清醒。

下一页
 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖