人民网>>人民网健康卫生频道

北京首个阻拦控烟执法单位被罚 三阻拦人员解聘

2015年08月08日07:33    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:北京首个阻拦控烟执法单位被罚 三阻拦人员解聘

  京华时报讯(记者龚棉)日前,金叶园会议中心工作人员抗拒控执法一事受到广泛关注。昨天,市、区两级卫生监督执法人员来到金叶园会议中心,开出了5000元的控烟罚单,并对之前发现的问题进行了复查。会议中心负责人表示,阻拦执法的工作人员已被解聘。

  记者了解到,此前在平谷区金叶园会议中心控烟执法遇阻,是北京市控烟条例实施以来首例抗拒执法的案例。7月31日上午,北京市卫生监督;所的3名执法人员对中国烟草总公司机关事务管理服务中心下属的培训中心,北京市平谷区的金叶园会议中心此前下发的责令整改通知书进行复查时,被该中心工作人员拦在门外,阻止检查人员入内检查。虽然通过当地警方进行调解,在门外等待两个小时之久,执法人员仍未能入内。

  昨天下午3点左右,卫生监督执法人员再次来到金叶园会议中心,记者在现场看到,与之前的冷遇相比,这次不仅门口有金叶园会议中心的领导迎接,会议室里还挂上了“欢迎市卫生监督所执法人员监督检查”的标语。现场,会议中心负责人宣读了对此前拦截执法人员的三名工作人员的处罚,他表示,这三人都是外聘人员,目前已对其做出了解除聘用的决定。并且在会议中心内部成立了控烟小组,建立了控烟制度,并对员工进行了控烟培训。执法人员再次到他们曾经发现问题的地方检查,看到原来垃圾箱、抽纸盒上附着的烟草广告都已换掉,屋内也有明显的控烟标志。

  按照《北京市控制吸烟条例》,场所的经营者、管理者应建立禁止吸烟管理制度,做好宣传教育工作,开展禁止吸烟检查工作等,违反者由市或者区、县卫生计生行政部门责令限期改正。拒不改正的,处2000元以上5000元以下罚款。昨天,市卫生监督所的执法人员根据上述规定,对金叶园会议中心下达了处罚决定书,罚款人民币5000元。市卫生监督所副所长王本进表示,金叶园整改后的情况基本符合控烟要求。

  王本进表示,针对此次的抗拒执法案件,市卫生部门也已经研究了应对措施。今后再遇到抗拒执法情况,将直接联系其上级主管单位,联合对抗法单位进行处理。

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖