人民网>>人民网健康卫生频道

夏天这4样东西常用不洗损健康

2015年07月29日11:02    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:夏天这4样东西常用不洗损健康

  受访专家

  中国家电研究院国家家用电器质量监督检验中心综合检验部主任 鲁建国

  中国家电协会副秘书长 陈钢

  北京大学环境学院教授 田德祥

  空调 使用前后都要洗

  气温不断攀升,家家户户的空调又开始重新启用了。专家提醒,搁置了许久的空调,使用前的清洗很重要。

  家用空调构造简单、清洗方便,在每年秋季天气转凉,空调不再使用的时候,应按照说明书把滤尘网取下来,用清水冲洗几遍后晾干。第二年夏天再用之前,也最好先这样清洗一遍。如果用水冲不干净,可以用软毛刷子轻轻刷洗。   

  已经连续使用3年的空调,需要由专业人员进行一次专业、系统的清洗维护。中央空调一般3—4年要请专业人员进行全面、系统清洗,不仅能够保持通风质量,避免呼吸道、皮肤的传染病,而且不易出现故障。

  冰箱 夏季每月清洗一次

  夏季气温高,食物容易滋生细菌。及时有效地清理冰箱,可以使食物保存得更长久,同时减少冰箱里的异味,对健康更有利。   

  建议最好每2周,或至少每月清空冰箱一次,将过期、坏掉、不宜再存放的食物丢弃,并彻底清洗冰箱。用温水或中性清洁剂擦拭冰箱内外,如果冰箱内有异味,可先用稀释过的浓度为1%左右的漂白水清洗,然后再用清水擦拭一次。 还可以用咖啡渣、茶叶渣除臭,将泡过的茶叶晒干,以小容器盛装放入冰箱,就能吸走异味。其他如小苏打粉、榨完汁的柠檬也是天然的除臭剂,使用1—3个月更新一次即可。一发现有食物沥出汤汁,立刻拿抹布擦拭干净。    

  洗衣机 两到三个月清洗一次

  夏天流汗多,衣物清洗更为频繁,而且贴身的衣物比较多。对洗衣机也要经常做好清洁。

  一般,新买的洗衣机使用半年后,每隔两三个月就应该清洁消毒一次。清洗时,最好使用专用清洁剂,也可用“小苏打和白醋”进行清洗。

  先往洗衣机里放满水,加入1小杯小苏打粉,让洗衣机转动3—5分钟后,浸泡至少30—60分钟,把水放掉,再放满清水,再转上五六分钟即可。第二步是消毒杀菌,在清水里加入1小瓶白醋(约300毫升),让洗衣机转动几分钟后,浸泡30分钟以上,再用清水洗一遍即可。

  纱窗 仔细清洗,清凉一夏

  闷热的夏天里,开窗通风必不可少,而纱窗则是房间与外界阻隔的唯一屏障。可纱窗用久了,尤其经过了冬天和春天的堆积后,更该提前清洗。否则不但污染室内空气,还会使纱窗折寿。

  卧室和客厅的纱窗由于只附着一些灰尘,可以把纱窗取下后用清水冲洗,也可以给一面铺上报纸,用软毛刷刷去尘土,再翻过来清理另一面;清洗厨房纱窗时可以用一些清洁剂或洗衣粉,用刷子刷洗干净即可。

  如果污渍比较顽固,取适量洗衣粉、少量牛奶和水,放在一起搅匀制成清洗液,用软毛刷子蘸着涂抹在纱窗上,5—8分钟后再用清水冲洗,洗出的纱窗会和新的一样。

  也可以使用面粉,由于面粉颗粒表面张力大,可以吸附各种油污,加水润湿后面粉里的粗纤维、淀粉等遇水膨胀,对油污有很强的去除力。

  还有不少人家用的是隐形纱窗,不用时可以把纱窗收进网盒里。这种纱窗也要定期清洗,同时还应注意轨道的润滑,适当给定位器加点油。纱面一旦破损,应及时更换。▲

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖