人民网>>人民网健康卫生频道

三伏天老中医推荐最简便实用的解暑良方

2015年07月28日10:51    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:三伏天老中医推荐最简便实用的解暑良方

  中医学认为,“暑”是重要的致病外因之一。暑气太过,人体的发汗机制就会受到阻滞,体内就会有大量余热蓄积。暑热之邪影响到中枢神经系统的稳定,人就会精神萎靡不振、体倦神疲乏力,或心烦意乱、头晕花、辗转难眠等;影响到消化系统,就会引起食欲不振、口燥咽干,乃至发生肠疾患;影响到泌尿系统,就会发生尿液浓缩、排尿量明显减少,引起肾功能不全。在多种祛除暑热的方法中,“三伏不离绿豆汤”是中医里最简便实用,也是最值得推荐的解暑良方。

  绿豆,别名“青小豆”,美号“绿珠”,是药食兼备的双冠王。大量出汗后,饮用绿豆汤或绿豆瓣茶,可使人的疲劳感很快消失。夏日喝绿豆汤,可以预防疰夏病(小儿长期发热)和胃肠炎。用绿豆汤做成的清凉饮料,在解除烦渴的同时,还能使人的小便量迅速增加。

  首先,绿豆当药用途广。用绿豆、冬麻子、陈橘皮,煎汤服用,可治疗四时小便淋沥不畅。把绿豆、赤小豆、黑豆、姜黄共研为细末,用姜汁或蜜水调敷,治疗夏季生疮效果好。用绿豆粉5克、痱子粉30克、枯矾1克,混合后擦涂痱子,效果明显提高。用绿豆加鲜荷叶煎水洗身,痒除身爽。

  其次,临床上治疗乙醇中毒、食物中毒、农药中毒,均可用绿豆磨汁灌服,取其清热解毒之效。高血压、偏头痛患者及视物昏花者,可用绿豆皮、佩兰、菊花、薄荷做成枕头,长期使用,利于降血压。用绿豆60克、蛇蜕1条、白糖30克、甘草6克,经芝麻油炒黄后分次吞服,可明目退翳,治疗视物昏花、目生翳障(即白内障)。此外,绿豆对腮腺炎、流感、麻疹等也有预防作用,对减轻和消除癌症病人的化疗反应也有一定效果。

  绿豆皮、绿豆粉、绿豆花、绿豆芽也具有一定的药用价值。如:绿豆皮为眼科退翳药;绿豆粉能治疮疡、烫伤,而且是糖尿病患者的理想食品;绿豆叶可治疗斑疹疥癣;绿豆花专解酒毒;绿豆芽有清热、利三焦之效。

  三伏天用好绿豆,对预防中暑和其他夏季多发病都有很好效果。不过,发生中暑时单凭绿豆汤的效力是不够的,还需及时就医。另外,胃肠消化功能比较弱的人、常年怕冷并伴有腹泻便稀的人不宜大量吃绿豆。▲(中华中医药学会科普分会主任委员 温长路)

 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖