人民网>>人民网健康卫生频道

每餐7分饱 吃得过饱给身体带来哪些危害

2015年07月28日08:44    来源:新华网    手机看新闻
原标题:每餐7分饱 吃得过饱给身体带来哪些危害

  曾经我们因为吃不饱饭而发愁,现在我们却因为吃得过饱而生病。在现代社会快节奏的生活中,饥一顿饱一顿是常有的事,应酬时吃的过饱也十分常见,其实这样的饮食方式对于心血管健康十分不利。进餐过饱会加重胃肠道负担,使血液聚集于消化系统,此时身体其他系统,包括心血管系统在内,都处于相对缺血状态。

  此外,餐后血脂出现高峰,血黏度相对较高,形成血栓的风险增大。这些都会使急性心血管事件,如心肌梗死、急性冠脉综合征的发生率升高。

  不仅对于心血管系统,进餐过饱还会导致过多的不必要的热量的摄入,容易引起肥胖;而胃肠道消化时间延长,没有充分的时间休息和修复,也易引起胰腺炎、胃炎、消化道肿瘤等疾病。

  所以,每餐吃到七八分饱对于健康人和心血管疾病患者都是适宜的。此外餐后也不要马上运动,否则会导致运动系统血流分配相对增加,而心血管系统血供进一步减少,更易引起心血管事件的发生。

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖