人民网>>人民网健康卫生频道

养生须知:老中医眼中12种“消暑高手”

2015年07月28日08:44    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:老中医眼中12种“消暑高手”

  受访专家:

  北京市名老中医、首都医科大学附属北京中医医院内分泌科主任医师、教授 夏 军

  夏季天气炎热潮湿,如果不注意防范就容易出现中暑的情况,威胁身体健康。饮食上尤其应选择以下几种具有清热、利尿、消水肿功效的食物,以助防暑降温。

  绿豆

  中医认为,绿豆性甘寒,有清心利尿、消暑止渴、清热解毒之效,常用于治疗暑热烦渴,心、胃热盛及痈肿、丹毒等证。绿豆汤是民间最常用的消暑与解毒良药,锅里加水煮沸后放入绿豆,盖上锅盖三分钟后关火,这时清热解毒效果最强。但是绿豆性寒,容易腹泻的脾胃虚寒者不宜多服。

  荷叶

  荷叶味苦性平,气清香,善清暑邪以化浊。夏日如以鲜荷叶包粳米蒸饭,或以鲜荷叶泡茶,均有清暑利湿之良效。

  西瓜

  西瓜味甘性寒,有消暑除烦、止渴利尿之效,是夏季解暑佳品,凡暑热烦渴、小便不利、伤酒等人群均适合食用。西瓜冷藏不要超过两小时,这样才既可防暑降温,又不伤脾胃。

  苦瓜

  苦瓜性寒味苦,有清热解毒、清心消暑、明目降压之功,对中暑、痢疾、恶疮等有防治作用。苦瓜含有多种氨基酸、维生素和矿物质,还有一种叫“多肽-P”的类似胰岛素的物质,有降糖功效,是防治糖尿病的佳品。苦瓜可炒食、凉拌、煮汤,若配以温中散寒、除湿开胃的食物,可起到制约苦瓜苦寒的作用。

  

  绿茶或花茶最适合夏季饮用,能清心利尿、解热除烦、止渴消暑。实践证明,热茶的消暑降温功效明显超过各种冷饮,大量出汗后喝绿茶还可以帮助身体补充流失的钾元素,提高耐热能力。喝绿茶时,最好现泡现喝。

下一页
 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖