人民网>>人民网健康卫生频道

以小见大 如何从舌头判断出要命疾病

2015年07月24日14:22    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:以小见大 如何从舌头判断出要命疾病

    在看中医的时候,你有没有发现中医都会教你把舌头伸出来呢?那是因为有舌头可以看出你的身体状况,下面我们来了解如何由舌头看疾病。

  1、由舌头的状态看疾病

  舌体不柔和,屈伸不方便,甚至不能转动,多数属于高热伤津,邪热炽盛,也是热盛伤阴后期的表现。舌体不由自主地颤抖,通常属于肝风内动或气血两虚。如果舌体伸缩无力,常常是因为气血俱虚,久病损阴耗阳,筋脉失养所致。

  2、由舌头的胖瘦看疾病

  舌体胖大而且舌边有齿印,这多与水湿停留有关,通常属于脾虚或肾阳虚。脾虚多数反映消化系统有病变,肠蠕动能力差,吸收不好。肾阳不足,会伴有肢冷怕凉,腰膝酸软,二便排泄异常。舌体瘦小一般属于虚证,如果舌质颜色淡,多为气血不足,会出现乏力懒言、倦怠的症状;而舌质红绛,多属阴虚内热,一般会睡眠不安,心烦多汗。

    3、 由舌头的芒刺看疾病

  有时可以看到舌尖与舌边舌乳头增生、肥大,突起如刺,是因为肝胆湿热或者心火偏盛。如果热邪越重,那么,芒刺越大、越多。所有舌头起芒刺的女性,都为热邪持续多日,耗伤阴液,会出现咽喉疼痛、体表疖肿、大便干结等症状。

  4、由舌头的裂纹看疾病

  舌体上有多种横行或纵行的裂沟或皱纹,舌质暗红而有裂纹者,是由于体内热胜,通常还伴有口臭口苦,咽喉痛;如果舌质颜色淡而有裂纹者,多属气阴不足,会伴有口干咽燥,心悸气短。少数正常人会有裂纹舌,这些裂纹不随身体健康状况而变化,常年存在。

  经常运动舌头,可加强内脏各部位的功能,对食物的消化吸收,强身健体,延缓衰老有一定帮助。“舌头操”是一套很好的自我保健操,每日早、中、晚各做一次,不但可以减少口腔疾病的发生,还能锻炼面部肌肉,使人容光焕发,青春永驻。

下一页
 
分享到:
(责编:许晓华、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖